Нашлись родственники самой древней европейской мумии

 

Тело Отци было найдено в Альпах на Итало-Австрийской границе в 1991 году. Изначально посчитали, что это замёрший альпинист, но как стало известно позже – это было мумифицированное тело, которому более 5 тысяч лет. Останки Отци пришли к нам примерно с 3365 по 3118 годы до нашей эры. «Ледяной человек», как позже назвали найденную мумию, был убит стрелой, поразившей его в плечо.

Три года тому назад, учёным удалось извлечь молекулу ДНК из тазовой кости мумии, что дало возможность вести сравнительный анализ на генном уровне. Учёные взяли ДНК для анализа более чем у четырёх тысяч мужчин, проживающих в Тироле (Австрия). После проведения тщательного сравнительного анализа специалистам инсбрукского медицинского института удалось выявить 19 человек, которые были родственниками погибшего Отци. В проекте не участвовали женщины, так как для анализа женских генов потребовались бы другие методы генного анализа.

Альберт Цинк (Albert Zink) – доктор проводивший анализ ДНК Отци, пояснил, что благодаря найденным родственникам, учёные смогут разобраться в принципе передачи заболеваний по наследству. «Нам известно о ключевых генных мутациях, они имеют отношение к таким заболеваниям как диабет, рак и многим другим. Поэтому мы сможем определить, присутствовали ли они у исследуемого Отци, или эти болезни появились в наше время», – сообщил учёный.

Прежде исследователями было выяснено, что «ледяной человек» имел близкую родственную связь с современными жителями острова Сардинии и прочих прибрежных территорий Тирренского моря. Сейчас Отци является частью экспозиции музея археологии в Больцано. Его тело содержится в стеклянном стерильном ящике. Хранение поддерживается в условиях стопроцентной влажности, сообщили ИА Новости-Казахстан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *