Вскоре завершатся поиски челябинского метеорита в озере Чебаркуль

 

«Мы планируем работать над поиском осколков ещё несколько дней. Если за это время нам больше не удастся ничего найти, значит, всё что можно было поднять, мы уже подняли», – сообщил он, уточнив при этом, что специалисты будут ориентироваться на погоду. По словам главы компании, им осталось исследовать площадь не более 10 квадратных метров, чтобы выполнить работу, предусмотренную контрактом.

Возглавляет операцию по подъёму остатков метеорита со дна озера министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области. На их сайте уточняется, что согласно проекту, запланирован поиск и поднятие фрагментов на определённой территории. Основная часть распланированных действий уже выполнена.

Правительство больше не намерено заниматься поисками осколков челябинского метеорита в озере Чебаркуль. Дальнейшие работы в этом направлении считаются нецелесообразными. Был определённый расчёт места, куда могло упасть небесное тело, поэтому обшаривать всё дно озера не имеет смысла.

В настоящий момент, в рамках текущего проекта, удалось поднять 12 фрагментов, которые предположительно являются частями упавшего метеорита. Восемь кусков были переданы в научные лаборатории для исследований, четыре из которых были визуально идентифицированы учёными как небесные объекты. Самый большой фрагмент, массой 4,74 килограмма был также визуально опознан.

Метеорит, который упал 15 февраля в Челябинской области, впоследствии был назван «Челябинском». После химического анализа собранных фрагментов упавшего тела, учёным удалось определить, что это был обыкновенный хондрит типа LL5. Предполагается, что самый большой фрагмент этого метеорита упал в Чебаркуль. Экспедиция, занимавшаяся его поиском, должна была поднять со дна овальное тело, диаметр которого от 30 сантиметров до 1 метра, массой до 600 килограмм, сообщили ИА Новости-Казахстан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *