У побережья Японии выловили радиационную рыбу

«В 20 километрах от восточного побережья Японии, недалеко от атомной станции «Фукусима-1» наблюдались случаи отлова рыбы с высоким уровнем радионуклидов. Промышленная добыча рыбы в этой зоне не ведётся. Чтобы исключить попадания на наши рынки рыбы с высоким радиационным уровнем, Роспотребнадзор допустил её поставку из Японии, только при документально подтверждённых данных, уполномоченными органами, о соответствии количества радиации установленным нормам. Также в документах должна быть справка с результатами проверки содержания радиоактивного цезия», – говорится в сообщении.

В августе этого года, на электростанции была выявлена самая большая утечка радиоактивной воды с момента аварии в 2011 году. 300 тонн имели концентрацию стронция – 80 миллионов беккерелей на литр. Утечка произошла из ёмкости с водой, использованной для охлаждения реакторов. Не исключено её попадание в открытый океан, заявила ТЕРСО. Эта утечка получила третий уровень опасности.

После взрыва в чернобыльской зоне, авария на «Фукусиме-1», произошедшая в марте 2011 года, была самой крупной за последние четверть века. Из-за катастрофы произошло загрязнение морской воды и атмосферы. Полное исчезновение последствий аварии произойдёт только через 40 лет, сообщили ИА Новости-Казахстан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *