Объявлен карантин в очаге заражения чумой в Киргизии

Динара Сагинбаева, министр здравоохранения Киргизии, в понедельник официально подтвердила случай гибели одного человека от чумы в Ак-Суйском районе. Погибшим стал молодой человек 15-ти лет. В данный момент в районе госпитализировано 132 человека, которые имели контакт с погибшим мальчиком. Пока признаков страшной болезни ни у кого не замечены, но медицинские работники все также продолжают наблюдения за поступившими гражданами.

В данном районе введен карантинный режим. На 110-м и 36-м километрах дороги Каракол – Энильчек выставлены карантинные посты, дорога полностью перекрыта. Также выставлен пост на въезде в поселок Ичке-Жергаз, где проживал погибший мальчик, и на пастбище Башарын. Предполагается, что именно на данном пастбище подросток и заразился, сообщили РИА Новости, ссылаясь на слова Динары Сагинбаевой.

Посты выставлены и в Ак-Суйской территориальной и Иссык-Кульской областной больницах, где в данный момент находятся граждане, которые имели контакт с подростком. Специалисты МЧС вместе с медицинскими работниками продолжают обходить населенные пункты и проверять всех живущих, которые оказались в зоне карантина.

В Иссык-кульскую область отправлено дополнительное количество противочумной вакцины. Также отправлено специальные палатки, противочумные костюмы и средства индивидуальной защиты.

Чума – это острое карантинное заболевание, которое переносится грызунами. Чума относится к очень опасным инфекциям. Природные очаги чумы присутствуют на всех материках земли, кроме Австралии. На территории Киргизии имеются 3 природно-очаговых зоны, в число которых входит Иссык-кульская область. Прошлый случай, когда в Киргизии человек заразился чумой, был зарегистрирован около 32 лет назад. 

Минздрав Казахстана усилил противоэпидемические мероприятия на пропускных пунктах на границе с государством Киргизия. Также Министерство здравоохранение настоятельно рекомендует граждан Казахстана воздержаться от поездок в Киргизию, до момента, пока в государстве не стабилизируется обстановка.    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *