В понедельник премьер-министр Чехии подает в отставку и уходит с поста председателя ГДП

О своем решении Нечас сообщил после ночного заседания руководства Гражданской демократической партии, лидером которой он и является.

На заседании в Доме правительства он сказал: «Конечно же, я очень хорошо изучил со среды все развитие текущей политической ситуации. И конечно я понимаю, какие за эти повлечет последствия. Поэтому я подаю в отставку и сообщаю об этом членам политического руководства Гражданской демократической партии, а затем и нашим партнерам по правящей правительственной коалиции».

Также он сообщил, что покинет пост председателя ГДП. Премьер-министр заявил также о том, что теперь в Чехии в данной ситуации нужно искать новую кандидатуру для места премьер министра, которого должна предложить ГДП. Также Нечас сказал, что этот вопрос должен обсуждаться с президентом Чехии Милошем Земаном. 

В правительственной коалиции находятся три партии – ГДП (лидером, которой был Нечас), ТОР 09 (лидер Карел Шварценберг), а также LIDEM (лидер — Каролина Пик).

Ранее прокуратура Чехии предъявила свои обвинения семерым задержанным в то время, как проводились обыски госучреждениях. В это число вошел и руководитель секретариата премьер Петр Нечас, Ян Нагиовой, а также два сотрудника военной разведки. Ночью на четверг полицией были задержаны Нагиову и еще целый ряд политиков, которые были приверженцами ГДП. Среди обвинений присутствует также злоупотребление функциями военной разведки. СМИ сообщали о том, что были проведены множество обысков в офисах, виллах и домах бизнесменов, что были приближенными к ГДП. Также обыск провели в здании мэрии Праги, министерстве обороны и других государственных учреждениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *