Дело — труба: в Ватикане собрался конклав для выборов нового понтифика

Как известно, голосование пройдет в Сикстинской капелле после утренней мессы Pro Eligendo Pontefice в соборе Святого Петра, которую проведет глава коллегии кардиналов Анджело Содано.

Вечером, по окончании сессии, из дымохода, который установили пожарные 9 марта, появится дым первых сгоревших бюллетеней — вероятнее всего, черный, что будет означать, что новый понтифик еще не выбран. Начиная со среды голосования будут проходить дважды в день: когда новый глава церкви будет определен, из дымохода на Сикстинской капелле появится белый дым, для этого в печи к бюллетеням добавят специальное красящее вещество.

Выборы понтифика может затянуться на несколько дней, если представителям высшего католического духовенства не удастся сразу выбрать достойную кандидатуру. Кардиналы смогут выйти за пределы Ватикана лишь после того, как будет избран 266-й понтифик за 2000-летнюю историю католической церкви. Днем они будут голосовать в закрытой Сикстинской капелле, а ночью — отдыхать в резиденции Санта-Марта в Ватикане.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *