Египетские полицейские отказываются разгонять демонстрантов

Полицейские протестовали в 10 из 29 провинций страны и потребовали отправить в отставку своего начальника — министра внутренних дел республики, сообщает Associated Press.

Выступлениям сотрудников правоохранительных органов предшествовал ряд инцидентов, когда в городах, находящихся на севере страны в районе дельты Нила, несколько отрядов полиции отказались выполнять распоряжения командиров и заниматься подавлением гражданских акций.

Также сообщается, что имел место отказ полицейских сопровождать кортеж президента на пути от официальной резиденции до дома, обеспечивать охрану родственников главы государства, а также столичных отделений и офисов, принадлежащих движению «Братья-мусульмане».

В качестве ответной меры исламисты заявили, что их сторонники готовы взять на себя функции по обеспечению правопорядка в южной провинции Асуан, где объявили забастовку местные силы безопасности.

Протесты полиции стали новым витком внутренний напряженности в Египте, который вошел в полосу нестабильности с началом протестов против правительства Хосни Мубарака в январе-феврале 2011г. Серьезное обострение противостояния оппозиции и новой власти началось в преддверии второй годовщины революции.

Кроме того, катализатором протестной активности на севере страны стал смертный приговор 21 футбольному болельщику, который они получили за организацию повлекших гибель людей беспорядков на футбольном матче в феврале 2012г. Жертвами столкновений полиции и демонстрантов за последние два месяца стали около 70 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *