Что стоит за отречением Бенедикта XVI

«За прошедшие 50 лет мы узнали, что первородный грех существует, он проявляется в личных грехах, которые могут перерасти в греховные структуры. Мы увидели, что на поле Господа всегда есть сорная трава, что в сетях Святого Петра оказывается и плохая рыба».»Четверг, 11 октября. В этот день, через 50 лет после Второго Ватиканского собора, Церковь вспоминает Папу Иоанна XXIII. Бенедикт XVI, обращаясь с балкона к собравшимся на площади молодым людям из организации «Католическое действие», произнес следующие слова: «50 лет назад, я, так же, как вы сейчас, был на площади, мы смотрели и слушали слова Папы, полные поэзии и добра. Тогда мы были счастливы, полны энтузиазма, мы были уверены, что грядет новая весна Церкви».

И далее: «Сегодня радость более скромная, более сдержанная. За 50 лет мы поняли, что человеческая слабость присутствует и в Церкви». Что есть сорная трава, есть сорная рыба. В тот октябрьский день никто не понял, о чем говорил Папа: никто не знал, что за два дня до этого у Бенедикта XVI была очередная встреча с кардиналом Хулианом Эррансом, 83-летним испанцем из «Опус Деи», которому понтифик поручил возглавить следственную комиссию по делу Vatileaks. Эрранс регулярно информировал Папу, ему было известно о том, что проводились десятки и десятки опросов вреди прелатов, кардиналов, мирян, в Италии и за рубежом, говорится в статье. Полученная информация подвергалась проверкам. В результате был сделан вывод о существовании сети лобби, которые три кардинала подразделили на группы: по принадлежности к религиозной конгрегации и по географическому происхождению. В октябре Папе сообщили о самом щекотливом моменте – о существовании сети, объединявшей людей по сексуальной ориентации. Впервые слово «гомосексуализм» было произнесено в папских покоях», – пишет журналистка.

17 декабря три кардинала вручили Папе Ратцингеру два тома совершенно секретных документов. «Расколы в церковном корпусе, очерняющие облик Церкви», – скажет понтифик позднее. И в тот день, с этими документами на столе, Папа принял решение, над которым давно размышлял, говорится в статье. Через несколько дней он принял трех кардиналов и сказал: «Я стар, довольно того, что я уже сделал». Почти такие же слова он произнесет в феврале, пишет Кончита Де Грегорио.

Бенедикт XVI передаст результаты работы комиссии в руки нового Папы, который должен быть сильным, молодым и «святым», чтобы приняться за огромную работу, которая его ожидает. «Все вращается вокруг несоблюдения шестой и седьмой заповедей, – указал один из кардиналов. – Не совершать недостойных поступков. Не красть. Доверие к Церкви может быть разрушено от того, что ее члены нарушают заповеди. Особенно эти две».

«Три кардинала продолжили работу и после 17 декабря и расследовали события, касающиеся Банка Ватикана. В последний день своего понтификата Бенедикт XVI встретится на аудиенции с членами комиссии, затем проведет встречу с епископами и словацкими верующими. 27 февраля состоится его последняя аудиенция. Далее – конклав», – заключает автор статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *