Китай отказался от статуса крупнейшей торговой державы

Как отмечается, если учесть динамику предыдущих лет, ясно, что в следующем году Китай уже точно опередит США. Однако, КНР пытается отсрочить этот момент.

Стремительный рост экспорта и импорта КНР и ранее позволял предположить, что в самом скором времени звание лидера по объемам международной торговли перейдет к Пекину — и это произошло уже в 2012 году. Как сообщило 11 февраля агентство Bloomberg, импорт и экспорт товаров США в прошлом году составил $3,82 трлн, тогда как в КНР аналогичные показатели увеличились до $3,87 трлн. Агентство ссылалось на информацию министерства торговли США и таможни КНР. Такие же данные приводит журнал The Economist со ссылкой на данные компании CEIC (входит в британскую медиагруппу Daily Mail & General Trust).

Как отмечает AP, Китаю гораздо выгоднее сохранять статус относительно небогатого государства, которое пользуется некоторыми официальными и негласными льготами. Например, к Китаю и другим развивающимся странам не предъявляют строгих требований по выбросам парниковых газов. Развитые государства и ранее жаловались, что это дает несправедливое преимущество китайским экспортерам, пишет Lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *