В Кыргызстане подорожает водка

Согласно данному документу, минимальная оптовая цена за бутылку водки емкостью 0,5 литра местного производства должна быть не ниже 60 сомов (1,26 доллара), а розничная — не ниже 70 сомов (1,47 доллара). Как сказано в сообщении, госрегулирование цен на водку призвано увеличить налоговые поступления в бюджет, снизить потребление некачественного спиртного, а также обеспечить равные условия для ведения бизнеса для всех участников алкогольного рынка.

На сайте кабинета министров постановление появилось 28 января. Оно вступит в силу через 15 дней после официального опубликования.

В правительстве подчеркнули, что при разработке этого документа было учтено мнение ассоциации производителей алкогольной продукции республики. В свою очередь, эксперты предположили, что после вступления данного решения в силу, крепкие спиртные напитки в Киргизии подорожают на 15-20 процентов.

Как ранее заявлял бывший глава департамента по надзору за производством, оборотом и реализацией спирта Арстанбек Сыдыков, на крупных рынках Бишкека и в оптовых магазинах водку сейчас можно приобрести за 30 сомов (0,6 доллара).

Минимальная розничная цена на водку в России с января 2013 года составляет 5,7 доллара за пол-литра, на Украине — 3,5 доллара, 2,5 доллара в Белоруссии и около двух долларов в Казахстане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *