Глазные заболевания 10 самых распространенных

Знаете ли вы, что близорукость или дальнозоркость связана с формой вашего глаза? Или, что более чем миллиард людей в мире с пресбиопией нуждается в коррекции зрения по мере старения?

Наиболее распространенным нарушением зрения — является близорукость или миопия.

Миопия

Если у вас близорукость, объекты вблизи воспринимаются в идеальном изображении, в то время как отдаленные, будут казаться размытыми и не в фокусе. Часто это происходит из-за того, что ваш глаз имеет слегка вытянутую форму или роговица слишком изогнута.

Дальнозоркость

Это вывернутая наизнанку близорукость. При этой проблеме зрения человек слишком хорошо видит отдаленные объекты, в то время, как изображение при близком рассмотрении расплывается. Это очень мешает при чтении и письме. Чаще всего проявляется с возрастом.

Астигматизм

Форма вашего глаза является определяющим фактором в том, есть ли у вас проблемы со зрением или нет. Когда у вас астигматизм, ваша роговица имеет форму мяча для регби (не путайте с футбольным). Это означает, что свет, попадающий в глаз, рассеивается и приводит к искаженному изображению. Для решения этой проблемы были разработаны специальные контактные линзы.

Пресбиопия

С возрастом глаза теряют эластичность и могут стать менее способными сосредоточиться. При этом заболевании, зрачки недостаточно сокращаются, когда вы смотрите на близкие объекты. Это затрудняет чтение.

Катаракта

Если все предыдущие глазные проблемы поддаются коррекции зрения при помощи контактных линз или очков, катаракта требует хирургического вмешательства для её удаления. Она возникает, когда хрусталик в вашем глазу окутывается пленкой, тем самым создавая препятствие для проникновения света. Если катаракту не лечить, это приведет со временем к слепоте.

Глаукома

Другой основной причиной ведущей к полной потере зрения — является глаукома. Это заболевание создает условия для медленной атрофии зрительного нерва. Когда он повреждается, вашему мозгу сложно построить картинку того, что вы видите. Глаукома считается неизлечимой проблемой на сегодняшний день, но её разрушительное воздействие может быть предотвращено достаточно легко, если заболевание обнаружили на ранней стадии его появления.

Макулярная дегенерация

Эта проблема чаще всего встречается у людей старше 60 лет. Макула — это часть вашего глаза, ответственная за центральное зрение. Так как она вырождается, становится все труднее сосредоточиться на том, что прямолинейно. Это может привести к тому, что цвета выглядят менее яркими, чтение становится более затрудненным. При этом ваше периферическое зрение практически не страдает. Поэтому это заболевание не приводит к тотальной потере зрения.

Кератоконус

Зачастую это наследственное заболевание, но оно может также возникать, когда вы не следуете правилам относительно ношения контактных линз или из-за чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей. При кератоконусе роговица меняет форму и зрение ухудшается.

Нарушение цветного зрения

Нарушение цветного зрения по статистике чаще поражает 1 из 12 мужчин и приблизительно 1 из 200 женщин. Полное отсутствие в восприятии глазом цветов встречается крайне редко. Любая сетчатка содержит палочки и колбочки. Первые отвечают за наше зрение в темноте, а вторые – за восприятие многообразия красок нашего мира. Колбочки разделены на рецепторы, отвечающие за чувствительность глаза к красному, зеленому и синему. Если они перестают работать, это означает, что ваше восприятие цвета изменится.

Косоглазие

Возникает, когда человек не может сосредоточиться на одной точке обоими глазами. Это может привести к раздвоенности изображения и напряжению глаз. Также может нарушиться восприятие глубины.

Наше зрение так важно для нас, но среднестатистический человек, мало что знает о различных проблемах глаз и зрения. При определенных условиях, некоторые глазные заболевания легко корректируются с помощью очков или контактных линз, но более серьезные случаи могут потребовать хирургического вмешательства и других методов лечения, чтобы предотвратить значительную потерю зрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *