Интерьер в стиле «прованс»

Прованс является одним из южных регионов Франции. Ослепительное солнце, теплое и ярко синие море, а также маленькие уютные деревенские домишки – вот что сразу возникает при мысли об этой провинции (между прочим, с французского «прованс» именно так и переводится – провинция). Именно на этих ассоциациях и строится интерьер в прованском стиле. Краски постельных тонов, которые как будто выцвели на солнце, антикварная мебель и элементы интерьера с «запахом моря» создают настоящий уют французской провинции. 

Обычно, стены в своих домах провансальцы красят, реже используют обои. Однако в не зависимости от типа покрытия стен и полов, они всегда имеют постельные и теплые тона. Это придает пространству большей освещенности, что провансальцы очень любят. Кстати, именно обилие света, причем природного, является еще одной важно частью интерьера в стиле прованс. Дома на юге Франции всегда имеют большие окна, которые пропускают много солнечных лучей. В интерьере стиля прованс, также должно быть много света. 

Как и любые провинциалы, провансальцы ценят традиции и возраст. Это касается как обычаев, так и мебели. Для интерьера в стиле прованс нужно использовать антикварную мебель или искусственно состаренную, примеры мебели в стиле прованс можно посмотреть и приобрести на сайте про мебель. Стулья, комоды, шкафы и прочая фурнитура должна быть собрана, покрашена и иметь множество трещинок, червоточин и неровностей. Такие дефекты придадут мебели более декоративный вид и придадут помещению больше уюта. А ведь именно уют так ценят провансальцы. 

Жители Прованса очень любят цветы, которых очень много на лугах Франции. Розы, лаванда, люцерна, а также всевозможные растения в керамических горшках должны присутствовать в прованском стиле. Причем совсем не обязательно, чтобы это были живые цветы. Можно просто повесить картины с изображением этих цветов.

Но больше цветов провансальцы любят море. Именно морем навеяны многие элементы декора в прованском интерьере. Мелкие ракушки, синие тона, всевозможные безделушки, которые можно встретить на берегу после отлива – обязательны в прованском стиле. Особенно часто элементы моря используют для украшения ванн.

Интерьер в стиле Прованс напоминает о солнечных берегах Франции, о теплом море и уютных деревенских домиках. Этот стиль декора подходит для людей, которые постоянно спешат и хоть иногда хотят остановиться на минутку, сесть в старинное кресло и, наслаждаясь чашечкой кофе, погреться на солнышке. Конечно, интерьер в стиле прованс всего этого не предоставит в полной мере, однако берега южной Франции станут чуточку ближе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *