В сёлах Казахстана начнут строить спортивные комплексы

 

«Благодаря оптимизации определённых параметров при строительстве и уменьшению площади каждого физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа) стоимость его строительства в селе снизится вдвое, с 260 до 130 миллионов тенге. Соответственно за те же деньги мы сможем построить вдвое больше комплексов», – сообщил председатель агентства на заседании Республиканского общественного совета по вопросам массового развития спорта и физической культуры.

По его словам, изначально было запланировано строительство спортивных комплексов в областных центрах и крупных городах страны, но посчитали более целесообразным их строительство в районных центрах и сельской местности. Это обусловлено тем, что в сельских населённых пунктах количество занимающихся будет меньше, поэтому и площадь ФОКа будет уменьшена. По данным общественного совета, комплексы будут иметь площадь 720 квадратных метров. На содержание каждого из них потребуется порядка 7 миллионов тенге в год, которые будут взыскиваться с местных органов власти.

Председатель спортивного агентства констатировал, что совокупная спортивная площадь необходимая республике составляет 1,334 миллиона квадратных метров. На данный момент страна располагает площадью 587 тысяч квадратных метров – 44 % от необходимой. Таким образом, ещё нужно 747 тысяч квадратных метров.

«По СНиПам на каждую тысячу человек населения должно быть хотя бы 80 квадратных метров площади для проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий», – сообщается в пресс-релизе агентства. Председатель ведомства уточнил, что на постройку спортивных комплексов в следующем году планируется выделить 4,7 миллиарда тенге. Эти средства планировалось потратить на постройку 15 комплексов по стране. Республиканским бюджетом запланировано выделение 70 % от требуемой суммы, а остальная часть будет поступать из местных бюджетов.

Председатель высказал идею по поводу организации на месте построек комплексов пунктов контроля, а по окончании строительства организовать конкурс на лучший оздоровительный комплекс в республике. А Мурат Абенов – вице-министр образования и науки, предложил, чтобы комплексы были в подчинении системы образования. Таким образом, ФОКи смогли бы бесплатно использовать учащиеся школ, а взрослые посещали бы комплексы на платной основе. А чемпионка олимпийских игр Ольга Шишигина внесла предложение установить символическую плату за посещение комплексов в сельских населённых пунктах, т.к. уровень жизни в селе ниже городского.

Глава спортагнства добавил, что поддерживает идею о полностью бесплатном посещении ФОКов населением. Ведь 7 миллионов тенге в год, на его содержание – не такая уж и большая сумма для области. Эти деньги можно без проблем выделить. Ведь эти комплексы являются подарком для сельчан от президента страны, сообщили ИА Новости-Казахстан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *