Талисманы на удачу

Сейчас в помощь судьям на спортивных аренах установлены системы судейства и системы хронометража, например одной из ведущих фирм в этой области swiss made, более подробно об этих системах можно узнать на сайте компании AVK Group. К слову раньше таких систем на спортивных аренах не было и спортсменам в спиртных моментах приходилось полагаться только на удачу, а в этом каждому из них помогали талисманы.

Уговорить судьбу 

Даже великие спортсмены и тренеры не раз сталкивались в своей жизни с ситуациями, когда победы и поражения иначе, чем случайностями не назовёшь. Бывает, вроде бы пашешь на тренировках, изучаешь соперника, выстраиваешь тактику и стратегию, а приходит время соревнований и начинается: подскользнёшься-споткнёшься, травмируешься на ровном вроде бы месте, пойдёт вдруг дождь, налетит порыв ветра, мяч отскочит, подведут синоптики, сломается клюшка… Да мало ли мини-несчастий, приводящих к большим последствиям? Слава богу, что порой так же не везёт сопернику. 

Конечно, слова Исаака Ньютона «Случайность – это непознанная закономерность» истинны. Всему можно найти объяснения и бороться с казусами лучшего всего железной работой. Однако найти рациональность в хаотичных обстоятельствах, царящих на спортивных аренах бывает сложнее, чем объяснить всё «происками» дочерей Судьбы — Удачей и её сестрой-двойняшкой Неудачей. Обойтись без суеверий в таком случае невозможно. И потому кто-то из атлетов выходя на ринг, поле, площадку, трассу совершает определённый ритуал, следуя приметам, чтобы если уж не попросить Судьбу о помощи, то хотя бы попросить не вмешиваться. 

Одним из материальных защитных предметов, составляющих этот процесс с древнейших времен является талисман, с середины ХХ века ставший почти официальным «суеверием» на крупнейших и не только соревнованиях. Впрочем, материальными они как раз и не были. Рассказать обо всех из них невозможно. Поэтому остановим свой взгляд на чемпионатах мира по футболу и Олимпийских играх, давших жизнь спортивному талисману. 

Вилли — первый 

И до 1966 года международные спортивные соревнования имели свою символику: эмблемы, плакаты, сувениры. Удивительное дело, но до образа забавного существа, отражающего дух соревнований, особенности страны-организатора, создающего индивидуального праздничную атмосферу, визуальный имидж мероприятия додумались только в Англии. Первым официальным спортивным талисманом стал Лев – гербодержатель украшенного имперской короной британского герба. Хотя, конечно, как талисман чемпионата мира по футболу 1966 года львёнок Вилли, одетый в футболку-флаг Великобритании не столь грозен, но сразу же проявил склонность помогать прежде всего хозяевам чемпионата. Иначе чем объяснить, что решающий мяч англичанина Джереми Ханта в ворота сборной Западной Германии (итог 3:2 в пользу сборной Англии) обсуждается до сих пор в «замкнуто-круговом» направлении: «А был ли гол?». Уж не патриот ли Вилли в этом виноват?

Шюсс — бастард 

Хотя Вилли понравился многим, до официального проникновения на Олимпийские игры талисманам понадобилось время. А вот неофициально… На горнолыжных соревнованиях зимней Олимпиады 68 в Гренобле продавался сувенир Шюсс – фигурка, стилизованная под горнолыжника, придуманная художником Морисом Лафаргом. То, что талисманом был именно горнолыжник, совсем не случайно. Французские Альпы – гордость Франции и мировая горнолыжная Мекка. К тому же, французы намеревались именно в горных лыжах собрать много медалей, а лидер сборной – Жан-Клод Килли – был звездой мирового масштаба. Впрочем, Шюсс – это совсем не Килли. Если прокатиться на лыжах, то имя неофициального талисмана Гренобля 68 вы услышите много-много раз: с таким звуком лыжи скользят по снегу… Шюсс остался в истории бастардом – незаконнорожденным – так как не только был не утверждён официально, но и популярности не имел. Даже среди горнолыжников.

Красный Ягуар из Чичен-Ицы 

Ягуар мексиканской Олимпиады 68 был куда популярней Шюсса. По сути он был вполне полноценным талисманом, вот только не получившим официального одобрения у Международного олимпийского комитета. Но и запрещения он не получил. 

Многие до сих пор считают, что «недоразвитые» мексиканцы не догадались дать этому талисману имя, совсем не понимая того, что Красный Ягуар – воплощение скульптуры из археологического комплекса Чичен-Ица (древней столицы народа майя), символизирующей воинскую отвагу, ловкость и в то же время жертвенность во благо светлого будущего. Ягуар, безусловно, имел успех, что заставило, наконец, МОК, признать талисманы официально.

Хуанито – маленький Хуан

Талисманом чемпионата мира по футболу 1970 года стал мексиканский мальчуган Хуанито. Маленький Хуан (так можно перевести его имя на русский язык) получился одним из самых серых талисманов в истории этих чемпионатов в смысле своей предыстории, которой создатели талисманов с каждым годом придавали большое значение. Мексиканское сомбреро, задравшаяся футболка сборной Мексики, атцтекские черты лица – вот и все что можно сказать о Хуане. Да и со своими симпатиями он не определился по ходу всего чемпионата, который можно назвать яростным противоборством атакующих и оборонительных систем игры с соответствующим финалом: Бразилия – Италия. Победила всё-таки бразильская атака.

Вальди — несторожевой пёс

Раскрашенный во все цвета радуги, символизирующими радость жизни и яркость спорта, мальчик-такса Вальди стал первым официальным талисманом Олимпийских игр. В германской федеральной земле Баварии в таксах души не чают, а собачья кличка Вальди у немцев – это что-то вроде наших Бобика и Шарика. Потому неудивительно, что мюнхенская (Мюнхен – столица Баварии) летняя Олимпиада 1972 года получила именно этот талисман. К тому же реальных такс отличают вполне спортивные качества – упорство в достижении цели и ловкость.

Практичные немецкие организаторы Олимпиады впервые в истории попытались получить прибыль от сувенирной продукции с Вальди: такого количества кружек, маек, брелоков, пакетов, ручек, посуды и прочего с радужным псом в ближайшем будущем у талисманов не будет.

Жаль только вот, что в красках Вальди по ходу Олимпиады появился… чёрный цвет. Мюнхен 72 известен не только спортивными результатами, но и захватом палестинскими террористами в заложники израильских спортсменов. Были жертвы…

Уж не знаю, из-за подсознательного ли разочарования по этому поводу, но образы домашних животных в качестве талисманов на Олимпийских играх в следующий раз появились только через 20 лет.

Тип и Топ – всё тип-топ

Имена мальчишек Тип и Топ вместе составляют немецкий аналог американского «о’кей». Чемпионат мира по футболу 1974 года прошёл в Германии без сучка и задоринки в плане организации. Победили немцы. Ведь по ходу чемпионата их поддерживали ещё два «игрока», одетых в форму национальной сборной – Тип и Топ. Вышло всё тип-топ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *