План реструктуризации БТА Банка одобрен Собранием Кредиторов

 

Голоса были поданы Кредиторами в соответствии с требованиями, возникающими, помимо прочего, из долговых ценных бумаг, выпущенных Банком в рамках реструктуризации в 2010 году (далее – Долговые Ценные Бумаги), Возобновляемой Гарантированной Кредитной Линии по Торговому Финансированию (далее – RCTFF) и депозитов АО «Фонд Национального Благосостояния «Самрук-Казына», хранящихся в Банке (далее – Депозиты СК).

В соответствии с Законом «О банках и банковской деятельности в РК» План реструктуризации должен быть одобрен Кредиторами, на долю которых приходится не менее двух третей от общей суммы обязательств Банка, подлежащих реструктуризации. Таким образом, по итогам голосования на Собрании Кредиторов План Реструктуризации БТА Банка был одобрен Кредиторами. Ранее, 3 декабря 2012 года, План реструктуризации был одобрен Акционерами Банка большинством в 99,4%, включая одобрение 89,5% проголосовавших держателей GDR.

В результате реструктуризации финансовая задолженность Банка, подлежащая реструктуризации, будет сокращена приблизительно с 11 млрд долларов США до 3,3 млрд долларов США, включая депозиты СК, а срок погашения данного долга будет продлен на период от 3 до 12 лет. Это будет достигнуто за счет аннулирования или реструктуризации всех непогашенных требований, в качестве компенсации за которые Кредиторы, в зависимости от характера их требований, получат деньги, акции Банка (или GDR), а также новые выпущенные облигации Банка. Кроме того, кредиторы по RCTFF возобновят Банку кредитную линию, увеличив срок ее действия и период доступности.

ФНБ «Самрук-Казына» конвертирует в капитал Банка Депозиты СК на сумму 1,2 млрд долларов США (из общей суммы Депозитов СК, составляющей 1,7 млрд долларов США), а также предоставит Банку заем в размере 1,592 млрд долларов США (выраженный в тенге), субординированный по отношению к новым облигациям и RCTFF.

После реструктуризации коэффициент достаточности капитала первого уровня Банка будет восстановлен до показателя, превышающего 10% по нормативам Базель II. 

По завершению реструктуризации Фонду «Самрук-Казына» будет принадлежать 97% акций Банка по сравнению с текущими 81,48%. 

Теперь Кредиторам необходимо до 10:00 (по времени Лондона) 14 декабря 2012 года посредством клиринговых систем предоставить Инструкции по Расчету для получения любых причитающихся сумм в рамках реструктуризации на дату первоначального распределения, которое запланировано на 21 декабря 2012 года, а также для принятия участия в механизме обмена, если применимо.

Председатель Правления АО «БТА Банк» Ерик Балапанов так прокомментировал одобрение Плана реструктуризации: «Мы рады, что наша масштабная работа, проводимая на протяжении последних нескольких месяцев, привела к успешным результатам на Внеочередном Общем Собрании Акционеров и Собрании Кредиторов. План реструктуризации является результатом совместных усилий руководства Банка и Комитета Кредиторов, и подавляющее большинство заинтересованных лиц проголосовало в его пользу. Мы бы хотели выразить искреннюю признательность Правительству Республики Казахстан, Национальному Банку Республики Казахстан и КФН, нашему основному акционеру – АО «ФНБ «Самрук-Казына», а также всем нашим консультантам, чей опыт и профессионализм оказались бесценными для Банка в процессе реструктуризации. Мы бы также хотели поблагодарить всех наших клиентов и партнеров за их постоянную и решительную поддержку Банка».

Финансовым консультантом Банка в ходе реструктуризации была компания Lazard Frères, юридическим консультантом – White & Case LLP. M.Favale-Tarter LLC также оказывала консультационные услуги Банку. 

Финансовым консультантом Комитета Кредиторов была компания Houlihan Lokey, юридическим – Baker&McKenzie LLP.  

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *