Интерполом разыскивается 31 гражданин Казахстана

Наиболее известный гражданин страны, разыскиваемы Интерполом – Рустем Турсунбаев, бывший виде-президент Акционерного общества «Казатомпром». Канадская полиция взяла его под домашний арест за то, что он предоставил иммиграционной службе ложные сведения. У себя на родине он обвиняется в создании преступной группы и руководстве ею, а кроме этого в неуплате налогов в крупных размерах, отмывании денежных средств, растрате государственного имущества и в подделке документов, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт Интерпола.

Самый молодой гражданин Республики Казахстан, объявленный в международный розыск – 19-летний Илья Зарва, разыскивающийся за совершенную по предварительному сговору кражу.

Старше всех тут – Виктор Храпунов, бывший министр Казахстана по чрезвычайным ситуациям. Против него выдвинуты обвинения сразу по 20 уголовным статьям. Среди них: 2Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», «Мошенничество», «Финансирование деятельности организованной преступной группы», «Злоупотребление должностными полномочиями» и пр.

Также в международный розыск объявлены 4 женщины – гражданки Казахстана. В частности, за хищение денежных средств в крупных размерах (14,2 млн. казахских тенге) разыскивалась Елена Данилова, бывший главный бухгалтер Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования. На настоящий момент имеются сведения о том, что ее  задержали в ноябре прошлого года в Объединенных Арабских Эмиратах.

Четыре гражданина Казахстана, имеющие за плечами криминальное прошлое, обосновались в Германии, России и Франции, получив в этих государствах паспорта.

Также в Международную организацию уголовной полиции обращаются за помощью полицейские Казахстана. Среди разыскиваемых лиц есть граждане России, Израиля, Китая, Пакистана, Греции, Молдовы. Например, находится в розыске Сергей Корнегруц, президент компании «Казполмунай», который совершил побег из тюрьмы Атырау. Он оказался там за незаконную предпринимательскую деятельность. Также объявлен в розыск выходец из Пакистана Икбал Ясир Малик, бывший директор ТОО « Lion  Line », 2009 г. пообещавший устроить в  Объединенные Арабские Эмираты 800 граждан Республики Казахстан. Потерпевшие оказались обмануты в общей совокупности на сумму в 18,5 млн. тенге. Таким образом, речь здесь идет о крупном мошенничестве.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *