СМИ: «В Атырауской области пески грозятся похоронить село»

Село Исатай находиться около 100 километров от своего районного центра, также здесь расположена железная дорога. Раньше жилые дома были около железнодорожной станции, но это было раньше, так как на данный момент в селе проживает около 1500 человек, и количество домов составляет 300. 

Как пишет издание: «Если ехать в село Исатай и съехать с трассы Атырау-Астрахань в направлении села, то очень скоро начнутся известные Нарынкумские пески. В ауле приходиться сложнее, так как приходиться передвигаться зигзагами при помощи интуиции между барханами. Некоторые дома в селе засыпало песком по самую крышу, ограды здесь никто никогда не ставил, так как это бесполезное дело, которое все равно занесет песком».

Газопроводы и водопроводы засыпало полностью песком и в случае утечки, она будет не обнаружена. За то электропроводы расположены на таком расстоянии, что достаточно всего лишь протянуть  руку стоя на песчаной дюне. 

Издание отмечает, что местные жители постоянно просят помощи в их не простой ситуации в акимате округа, однако местные власти знают о существовании такой проблемы, поэтому сами обращаются за помощью и техникой в район.

Раньше очень опасались, что под песком окажется железная дорога, поэтому решали проблему с помощью растения саксаул. Им с 2008 до 2010 года было засажено близко 8 гектаров земли, эти работы проводились очень активно, но в какой-то момент все остановилось. Сейчас, чтобы решить проблему, также решают посадить саксаул, ведь это единственная и последняя надежда. Но самое страшное это то, что это растение приживается в этих местах очень плохо и требует постоянного ухода и полива, а единственный источник для этого – Забурунский канал, который засыпан песком.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *