Полицейский «Участок» набирает обороты

Кроме профилактических рейдов, сотрудниками полиции делается существенный акцент на раскрытие общеуголовных преступлений. Так, в ходе ОПМ «Участок» полицейскими ОВД Айыртауского района были задержаны двое жителей района и один житель города Кокшетау, подозреваемые в краже двух лошадей, совершенных близ села Шолак-узек. 

В РОВД обратились сразу два жителя Шолак-узека с заявлениями о том, что с вольного выпаса не вернулись их лошади. Сельчане пояснили, что изначально своими силами пытались разыскать животных, однако активные поиски никаких результатов не принесли. Мобильная группа в составе оперативников и участковых инспекторов приступила к поискам лошадей. В итоге, в ходе подворного обхода соседнего села Сырымбет, в распоряжение полицейских поступила оперативная информация, что возможно к краже лошадей причастен один из жителей этого же села. Мужчина был установлен и задержан в городе Кокшетау, на центральном рынке, в момент реализации мяса конины. С ним было еще двое человек – один житель райцентра Саумалколь и житель Кокшетау. 

В ходе следствия задержанные, младший из которых – 1978, старший – 1971 годов рождения, рассказали, что кражу двух лошадей совершили именно они. Накануне, проезжая на автомашине неподалеку от села Шолак-узека ими была замечена пасшаяся без присмотра лошадь. В результате лошадь зарезали, разделали и продали в Кокшетау. Через несколько дней, вернувшись к пастбищам неподалеку от Шолак-узека – угнали одну из лошадей, после чего разделали во дворе дома одного из них и также попытались реализовать в областном центре Акмолинской области, однако были задержаны айыртаускими полицейскими. В настоящее время один из подозреваемых водворен в ИВС РОВД, двое – находятся под подпиской не выезде. Кстати, ранее никто из них судим не был. По фактам краж лошадей возбуждены уголовные дела, проводится расследование. 

В целом же, по информации Управления административной полиции ДВД Северо-Казахстанской области, в операции ежедневно задействуется около 1200 сотрудников полиции.  Проведено около 4300 обходов, в том числе многоэтажных домов – 813, в них квартир – 16888, частных домов – 41860.

Проверено по месту жительства лиц, состоящих на учете в ОВД – 3332, в том числе условно-досрочно освобожденных – 833, в отношении которых установлен административный надзор – 73, ранее судимых – 1297, несовершеннолетних – 845.

Задержано лиц без определенного места жительства – 477, из них помещено в приемник-распределитель – 22. Задержано несовершеннолетних за бродяжничество и попрошайничество – 162, из них помещено в центр адаптации несовершеннолетних – 12.

 Проверено по месту жительства иностранных граждан – 2217, выявлено фактов нарушений миграционного законодательства – 122. Задержано лиц за нарушение миграционного законодательства – 141, из них помещено в приемник-распределитель – 10.

Проверено съемных квартир, всего – 781, из них выявлено фактов предоставления жилья в наем без регистрации в налоговых органах – 22, по ним направлено представлений – 15.

Проверено владельцев огнестрельного оружия, всего – 3604, из них изъято оружия за нарушение правил хранения и ношения – 58.

Поставлено на учет в ОВД, всего – 243, в том числе условно-досрочно освобожденных – 12, в отношении которых установлен административный надзор – 5, ранее судимых – 17, несовершеннолетних – 113.

 Изъято незарегистрированного огнестрельного оружия – 19, из них гладкоствольного – 18, обрезов — 1.

Разыскано лиц – 6, в том числе уголовных преступников – 4, без вести пропавших – 2.

ОПМ «Участок» продлится до 1 октября. 

 

Пресс-служба ДВД СКО

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *