Армейцы триумфально завершили Олимпиаду-2012

Пятая часть от общего количества спортсменов Национальной сборной – представители Вооруженных Сил Республики Казахстан. 27 армейцев участвовали в 10 видах спорта – синхронное плавание, дзюдо, вольная и женская борьба, бокс, современное пятиборье, плавание, легкая и тяжелая атлетика, бокс, гребля на байдарках и каноэ. 

В этом году национальная сборная Казахстана вошла в дюжину сильнейших среди 204 стран-участниц. Всего казахстанские спортсмены завоевали 13 медалей, из которых семь были высшего достоинства, одна серебряная и пять бронзовых. В медальном зачете сборная страны впервые поднялась на 12-е место.

Копилку сборной Казахстана золотыми медалями пополнили и армейские спортсмены: старшие лейтенанты Ольга Рыпакова (легкая атлетика) и Серик Сапиев (бокс). Глава оборонного ведомства в торжественной обстановке вручил погоны «капитана» олимпийским чемпионам, присвоив это звание досрочно. Всем армейцам были вручены юбилейные медали Вооруженных Сил и памятные подарки.

Напомним, что последнюю, седьмую золотую медаль Олимпийских игр для Казахстана завоевал Серик Сапиев. 28-летний спортсмен дважды становился чемпионом мира и выступал на пекинской Олимпиаде. На этот раз, на ринге в весовой категории до 69 кг ему не было равных. Ольга Рыпакова завоевала шестую по счету медаль, показав великолепный результат в тройном прыжке (14, 98 метра), обыграв своих давних соперниц из Колумбии и Украины.

– Вы все были твердо настроены на победу, продемонстрировав выдержку, спокойствие и уверенность, – отметил Адильбек Джаксыбеков. – Вооруженные Силы и вся страна по праву гордятся вами. Желаю и в дальнейшем достигать больших успехов на мировой спортивной арене, во славу армейского и казахстанского спорта. 

Успешно также выступили и другие армейские спортсмены. Рядовой по контракту Евгений Эктов (легкая атлетика) в группе «А» занял десятое место в тройном прыжке. В гребле на байдарках и каноэ сержант 3 класса Евгений Алексеев в квалификации был на 10 месте, в полуфинальном заплыве на 8, ну, а в финале «Б» переместился на 3 место. Сержант Елена Шалыгина в борьбе за 3 место проиграла спортсменке из Украины. Стал третьим по итогам выступления в весовой категории до 77 кг. в группе «Б» сержант по контракту Кирилл Павлов. По итогам соревнований в тридцатку сильнейших по современному пятиборью вошли военнослужащие по контракту сержант Рустем Сабирхузин и рядовой Павел Ильяшенко.

Высокое спортивное мастерство, упорство и воля к победе продемонстрированные всеми армейскими спортсменами на ХХХ летних Олимпийских играх, являются квинтэссенцией динамичного развития армейского спорта, укрепления его международного авторитета и воспитания молодежи в духе здорового образа жизни и патриотизма.

 

Оксана Парпура

Фото Ермека Сарбасова

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *