Казахстанцам и после обучения в рамках программы занятости-2020 сложно найти работу, признает министр

На коллегии ведомства она сказала, что признаёт существование проблем, на разрешение которых должностных лиц нацеливает глава государства. Имеют место низкие возможности для трудоустройства, даже для людей, прошедших в рамках названной программы обучение и переобучениесообщает ИА «Новости Казахстан». 

По словам Абдыкаликовой, граждане должны понять, что программа сама по себе не нацелена на создание новых рабочих мест. Её главная задача – это повысить трудовую активность населения, посодействовать людям в поиске работы в реальном секторе экономики. Собственно рабочие места открывают сами работодатели.

Существование в данный момент подобной ситуации, как считает министр, можно объяснить тем фактом, что рабочие места, создание которых планировалось отраслевыми и государственными программами, не были созданы, хотя именно с их открытием связывались многие индикаторы этой программы. Связано такое положение вещей может быть с тем, что местные исполнительные органы, по существу, не увязывают программу занятости с реализуемыми в регионах проектами.

В частности, в Мангистауской области устроились на работу только 29,5% всех граждан, участвовавших в программе и прошедших по ней обучение и переобучение. В Астане эта доля равняется 41,6%, а в Западно-Казахстанской области – 40. При этом в Костанайской, Кызылординской и Акмолинской областях план по созданию социальных рабочих мест, перевыполнен в два раза.Глава Министерства труда высказывает предположение о том, что местные исполнительные органы должны более чётко определить количество открываемых в регионах новых рабочих мест, а также уточнить состав тех участников программы, которых направляют на социальные рабочие места. Важно знать, на самом ли деле это люди, принадлежащие к социально уязвимым категориям населения либо граждане, в полной мере дееспособные.

Помимо всего прочего, исполнительные власти в регионах должна принимать все необходимые меры для того, чтобы участвующим в программе гражданам Казахстана были предоставлены места для работы на постоянной основе. В наибольшей степени это требование касается тех, кто прошёл профессиональное обучение.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *