МЧС предупреждает об опасностях пожаров и несчастных случаев из-за жары

Стало известно, что в ближайшие дни на территории страны Казахстан будет аномально жаркая погода. Температура поднимется до 40-45 градусов по Цельсию. А во время такой жары, многие отправятся к водным источникам. Поэтому риск несчастных случаев на воде возрастает в несколько десятков раз. Также не исключены лесные пожары, которые по данным МЧС возникают в связи с неосторожным обращением с огнем, сообщает Bnews.

Причины пожаров различные: чаще всего это незатушенный костер отдыхающих или брошенный окурок. Из-за халатности людей сотни гектар горит в степи, а если сгорает лес – это самый трудно возобновляемый ресурс природы. Каждый, кто отдыхает на природе, должен соблюдать правила безопасности пребывания в лесу. Старайтесь не брать легковоспламеняющихся предметов, категорически запрещено оставлять бутылки и осколки, так как в жару они могут стать зажигательными линзами. Запрещено разводить костры вблизи сухих деревьев и в местах, где много сухой травы. После активного отдыха на природе, старайтесь убрать весь мусор, который после вас остался. Не отпускайте детей слишком далеко от себя, они могут заблудиться, а во время сильной жары очень тяжело сконцентрироваться и ориентироваться в пространстве.

Говоря об опасностях на воде, здесь статистика неутешительная. Только за начало июля погибло очень много людей из них очень много детей. Главные нарушения, которые ведут гибель людей – нарушения правил безопасного поведения. Министерство по ЧС призывает граждан соблюдать правила элементарной безопасности: не употреблять спиртные напитки у воды, не оставлять без присмотра детей, купаться нужно в исключительно отведенных для этого местах.

Перед тем, как заходить в воду лучше выждать минут 5-10 в тени, потому что может случиться солнечный удар. Находиться в воде нужно не больше 20 минут. Нельзя переохлаждаться, может произойти остановка дыхания или потеря сознания. Лучшее время для купания — утро, только в это время нет опасности перегреться. Запрещено заплывать слишком далеко, потому, что можно не рассчитать свои силы. Если получилось так, что человек заплыл слишком далеко, необходимо некоторое время отдохнуть на воде, перевернувшись на спину и поддерживать себя на воде легкими движениями ног и рук. Тем, кто не умеет плавать категорически запрещено заходить в воду, не стоит рисковать своим здоровьем. 

Категорически запрещается плавать и подплывать к идущим лодкам и катерам. Запрещены, так называемые, шалости в воде. Запрещено купаться в ночное время суток и во время тумана, заплывать за знаки, которые ограничивают купание в определенной местности, нельзя пользоваться различными бревнами и пенопластом, которые могут перевернуться с легкостью. Не стоит плавать на надувных предметах типа матрацев и камер. Запрещено нырять в воду в местах, которые вы не знаете, там могут оказаться камни и осколки стекла. Запрещено бросать в воду режущие и колющие предметы, они опасны для здоровья окружающих вас людей. 

Во время катания на маломерных судах типа катамарана, лодке и катере следите внимательно за детьми, надевайте на себя и детей спасательные жилеты. Не раскачивайте лодки, из них часто выпадают люди и тонут.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *