Президент в Казахстане решил вернуть в парламент закон о пенсионном возрасте

Нурсултан Назарбаев, Президент Казахстана решил вернуть на доработку в парламент закон, который предусматривал постепенное повышение пенсионного возраста, начиная уже с 2014 года. Для женщин этот возраст должен был составить от 58 до 63 лет. Поэтому поводу, Назарбаев и выступил в пятницу на телевиденье со специальным заявлением. 

Естественно, что принятый закон на счет повышения пенсионного возраста вызвал общественное недовольство. Однако за отмену этого нововведения выступило несколько политиков и общественных организаций, которые собрали подписи в количестве 80 тысяч, что были поставлены под требованиями об отмене этого закона.

Парламент объяснил такую необходимость тем, чтобы женщины смогли накопить нужную сумму денег, и в результате получать пенсию на одном уровне с мужчинами.

Президент же высказал свое мнение об этой ситуации, назвав действия Нацбанка и правительства – «неуклюжими».

Президент сказал: «В целом моя оценка работы правительства и Национального банка по разъяснению населению нового пенсионного законодательства — неудовлетворительная». Но, не смотря на это, он заявил, что — что «единый возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин — это норма, которая существует в большинстве развитых стран», и в принципе поддержал реформу. Однако из-за непродуманных  аспектов, в целом результат получился не корректным, по словам Назарбаева.

Президент заявил: «В соответствии с полномочиями, данными мне конституцией, возвращаю его в парламент для повторного обсуждения и голосования в части срока введения нормы о повышении пенсионного возраста женщин».

Президент предложил начать такое поэтапное повышение пенсионного возраста не с 1 января 2014 года, как было предложено ранее, а с 1 января 2018 года. Ведь до того времени уже будет проведена нужная модернизация пенсионной системы, которая позволит соответствовать интересам казахстанцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *