Казахстан и Россия подписали Соглашение о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны

Вступление в силу данного документа создаст основу обеспечению безопасности воздушного пространства Казахстана и соответственно, приграничной территории России.  

Подписание соглашения стало результатом переговоров  Министров обороны Казахстана Адильбека Джаксыбекова и России Сергея Шойгу, который находится в Республике Казахстан с первым официальным визитом.

В ходе переговоров также обсуждены вопросы двустороннего

военного и военно-технического партнерства, некоторые аспекты функционирования испытательных полигонов Минобороны России, расположенных в Казахстане, а также дальнейшее сотрудничество в сфере военного образования. Отмечено, что на сегодняшний день в военных ВУЗах Министерства обороны Российской Федерации проходит обучение более 600 военнослужащих из Казахстана.

По итогам встречи Адильбек Джаксыбеков и Сергей Шойгу подчеркнули, что казахстанско-российское военное сотрудничество является стратегическим и направлено не только на обеспечение стабильности и безопасности Казахстана и России, но и на сохранение спокойствия в регионе. «Особое значение в этой связи приобретает определенный положительный опыт в строительстве и реформировании казахстанской армии под непосредственным руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами – Президента РК Нурсултана Назарбаева», – отметил глава казахстанского оборонного ведомства. 

По словам Адильбека Джаксыбекова, Россия является важнейшим стратегическим партнёром Казахстана не только за счет исторических и геополитических факторов, но и благодаря общему пониманию проблематики обеспечения региональной и международной безопасности во всех её аспектах.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *