В Вашингтоне делегация МО РК и США, подписали Пятилетний план сотрудничества

Следует отметить, что в рамках документа успешно ведется работа в таких областях, как миротворчество, подготовка кадров, оказание технического содействия, развитие системы военного образования и содействие в налаживании контактов с военно-промышленным комплексом США.

В ходе двусторонних консультаций особое внимание было уделено вопросам подготовки сил специального назначения. Стороны сошлись во мнении сформировать программу совместной подготовки и обмена опытом. 

Что касаемо контактов с военно-промышленным комплексом – оборонное ведомство Соединенных Штатов приветствует инициативы казахстанской стороны в этой области. Министерством обороны США предложено рассмотреть возможность налаживания сотрудничества в данной сфере с Управлением вооружения, технологий и логистики при МО США. Казахстанская сторона выразила заинтересованность взаимодействия с указанным подразделением. 

Казахстанская военная делегация посетила ряд предприятий ОПК США, где заместитель главы оборонного ведомства отметил, что одним из главных приоритетов Вооруженных Сил Казахстана на сегодняшний день является развитие отечественного оборонно-промышленного комплекса. В этом контексте особое внимание уделяется военно-техническому сотрудничеству с зарубежными партнерами, в том числе с государствами-членами Североатлантического Альянса. 

По окончании мероприятия стороны подчеркнули, что Соединенные Штаты Америки и Республика Казахстан преследуют одинаковую цель – укрепление взаимоотношений между Казахстаном и США путем продолжения диалога и расширения сотрудничества.

 

Оксана Парпура

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *