Правительство Казахстана утвердило соглашение с КНР по использованию нефтепровода «Казахстан – Китай»

 

Для осуществления всех этапов проекта по использованию и развитию нефтепровода «Казахстан-Китай» сторонами выдвинуты такие организации: от Казахстанского правительства – АО «Национальная корпорация «КазМунайГаз», от правительства КНР – Китайская национальная нефтегазовая корпорация.

Соглашение, рассматривающее основные принципы сотрудничества по расширению и использованию нефтепровода «Казахстан-Китай» подписали казахстанская компания АО «КазМунайГаз» и китайская CNPC на встрече президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева  с главой компании CNPC Чжоу Цзипинем, которая состоялась в апреле 2013 года.

Как сообщило министерство нефти и газа Казахстана, соглашение предусматривает механизмы и условия осуществления проекта по развитию использования нефтепровода «Казахстан-Китай» для увеличения пропускной мощности. Капитальные инвестиции ожидаются в сумме 126 миллиардов тенге. Основной момент соглашения – установление единого тарифа на услуги по транспортировке нефти от Казахстана по нефтепроводу «Казахстан-Китай». Независимо от того, где будет точка входа нефти в нефтепровод, тариф на транспортировку меняться не будет.

Уровень цены купли-продажи нефти будет определяться по международным котировкам на нефть в единицах  измерений баррель и будет стабильным на всей границе Казахстана и КНР.

Ратификация данного соглашения  эффективно повлияет на развитие потенциала топливно-энергетического комплекса нашего государства, обеспечит транспортировку казахстанской нефти на нефтеперерабатывающий завод в Павлодаре, а также усилит энергетическую безопасность в Казахстане путем увеличения внутреннего рынка нефтепродуктов, позволит увеличить ресурс заводов по переработке нефти в городах Шымкент и Павлодар, сообщили ИА Новости-Казахстан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *