Назарбаев считает, что при освоении шельфа Каспия, нужно использовать экологически чистые технологии

Как сообщила пресс-служба президента, Назарбаев, открывая завод «Болашак» по комплексной подготовке нефти и газа в Атырауской области, обратил внимание еще и на такую составляющую, как освоение шельфа Каспийского моря.

Он также сказал: «В особенности хочется выделить такой аспект, как освоение месторождений по Северо-Каспийскому проекту. На сегодняшний день Каспий, является одним из самых крупных нефтеносных регионов во всем мире и притягивает к себе взоры большого количества инвесторов. Но не стоит забывать и о том, что Каспийское море – это специфическая природная зона, которая богата на разнообразный животный и растительный мир. Непреложной обязанностью каждого недропользователя – это бережное отношение к хрупкой экосистеме. За прошедшие годы выполнено множество различных программ в сфере охраны окружающей среды, но для этого предстоит сделать еще много всего». 

Президент также добавил: «Экономика Казахстана уже получает огромный процент от освоений Кашагана. На данный момент уже около 2 600 отечественных компаний провели у себя предварительную квалификацию на проекте. В прошлом году, например, выплаты казахстанским производителям в условиях проекта Северо-Каспийск составили близко полутора миллиардов долларов. Всю эту работу нужно постепенно совершенствовать и развивать». 

Также президент Назарбаев отметил, что центральное место занимают вопросы по внедрению экологически чистых технологий, а также альтернативных источников энергии. Он подчеркнул, что от всех членов, которые входят в Северо-Каспийский консорциум ожидается продолжение природоохранных действий. Также президент повторился, что все члены консорциума должны контролировать и сделать все, чтобы не допустить разливов нефти, а для этого нужно свести к минимуму негативное воздействие от разработки нефтяных проектов на Каспийском море.

Президент сказал, что много думал и решение о начале освоения Северного Каспия, было достаточно сложным, но при этом президент уверен, что решение, которое было принято, оказалось единственно верным. Разработка Капшагая дола просто огромный толчок для развития экономики страны. Также она стала своеобразным укреплением для международного авторитета молодого государства. Усилению позиций Казахстана в мировом геополитическом пространстве посодействовало освоение уникального и просто гигантского месторождения. Северо-Каспийский проект внесет серьезный вклад в обеспечение глобальной энергетической безопасности, так как имеет неоценимое значение для будущего развития Казахстана. Президент Казахстана уверен, что совместный труд и сила партнерства позволит добиться этих целей.

Дэвид Кэмерон — премьер-министр Великобритании, что находиться в Казахстане с официальным визитом заявил, что проект «Капшагай» — это символ развития нефтегазовой отрасли Казахстана. Премьер-министр Великобритании сказал: «Масштабы проекта стали дополнительными показателями потенциала в стране. И в свою очередь я рад, что британская компания «Шелл» взяла участие в реализации этого проекта».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *