Кок-Жайляу начнет приносить прибыль через 25 лет

Недельный отдых (плюс сутки на перелет) на Кок-Жайляу обойдется жителю Европы минимум в 1300 евро на человека. Минимум в Куршевеле стоит 745 евро, а авиаперелет в одну сторону – не более двух часов.

На курорте, судя по заявлениям, будут в распоряжении 4 тысячи двухместных номеров. Это при полной заполняемости номеров – 720 тысяч «койко-посетителей» (из расчета, что снег лежит 90 дней в году). Чтобы эти посетители смогли добраться до курорта, потребуется, чтобы погода в алматинском аэропорту всегда была летная.

Первый вице-президент АО «Международный аэропорт Алматы» Кобланды Тумышев сообщил exclusive.kz, что в прошлом году произведена реконструкция существующего  павильона прилета (ныне Терминал-2) площадью 3000 кв.м. и включение его в процесс обслуживания пассажиров. «Данное мероприятие позволит увеличить пропускную способность аэропорта до 1600 пассажиров в час и даст возможность  справиться с нарастающим пассажиропотоком в ближайшие 3-4 года», — отмечает он. То есть здание терминала с прибывающими туристами должно справиться.

За три месяца, годных для горнолыжного курорта, в аэропорту должно улететь и прилететь 3600 самолетов из дальнего зарубежья. Это 40 самолетов на обледеневшей взлетно-посадочной полосе в сутки, то есть по одному самолету каждые 36 минут. Плюс наши внутренние рейсы. Еще тот авиа-хаб получается! Опять-таки – мультипликативный эффект. Правда, придется достроить метро от аэропорта до курорта,  стоянку расширить, птиц в округе уничтожить…

720 тысяч туристов на койках полностью заполненного курорта по минимальной цене 50 евро/ночь — 36 млн евро в год. Инициаторы называли разные суммы, требуемые для масштабного проекта, самая низкая из которых — 750 млн евро. При полных налоговых каникулах проект выйдет на самоокупаемость уже через 21 год. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *