Единый пенсионный фонд должен быть при правительстве — Марченко

«В случае объединения пенсионных фондов и создания Единого пенсионного фонда, Национальный Банк будет являться регулятором, кастодианом и управляющим пенсионными активами. В связи с этим появляется конфликт интересов. Национальный Банк не может быть одновременно его владельцем, регулятором и кастодианом. Так, в действующей системе кастодиан является банком, не связанным с НПФ, что позволяет обеспечивать защиту от манипулирования. Этот принцип должен быть сохранен и впредь. Поэтому правильнее, чтобы владельцем ЕНПФ было Правительство», — пояснил он.

В отношении управления активами Григорий Марченко отметил, что Национальному Банку в управление будут переданы активы, которые будут инвестироваться на внутреннем и на внешнем рынках ценных бумаг. Глава Нацбанка пояснил, что на протяжении длительного периода времени Национальный Банк довольно успешно и эффективно осуществляет управление золотовалютными активами и внешними активами Национального фонда. В настоящее время в управлении Национального Банка находятся порядка 86 млрд. долларов США.

«Дополнительные средства в виде пенсионных активов могут быть также переданы в наше управление. Система государственных гарантий по сохранности пенсионных накоплений будет распространяться и на накопления в государственном пенсионном фонде», — отметил Председатель Национального Банка Григорий Марченко.

«Необходимо понимать, что действующая пенсионная система — это система индивидуальных накопительных счетов и эти счета могут находиться как в частных пенсионных фондах, так и в государственном пенсионном фонде. Поэтому при создании объединенного фонда, все накопления вкладчиков будут сохранены на индивидуальных счетах. Как и прежде, система государственных гарантий будет распространяться и на накопления в государственном пенсионном фонде», — отметил он.

По мнению Марченко, объединение пенсионных фондов приведет к снижению операционных расходов, связанных с учетом и хранением пенсионных активов, административных расходов и расходов на филиальную сеть.

«При объединении пенсионных фондов произойдет снижение операционных расходов, связанных с учетом и хранением пенсионных активов, административных расходов и расходов на филиальную сеть, и соответственно уровень комиссионных вознаграждений в едином фонде будет ниже действующих комиссионных вознаграждений. При этом природа комиссионных вознаграждений изменится. Поскольку объединенный фонд может стать некоммерческой организацией, все комиссионные вознаграждения будут направлены на возмещение затрат, а не на мотивацию к повышению доходности» — отметил Григорий Марченко.

Марченко также отметил, что за весь период функционирования накопительной пенсионной системы, доходность от инвестирования пенсионных активов является положительной в реальном выражении, то есть существенно превышает накопленный уровень инфляции.

Так, накопленный уровень доходности за период 1998-2012гг. по умеренному инвестиционному портфелю составил 366,15% (по консервативному портфелю 356,07%), а накопленное значение инфляции – 236,31%..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *