Правительство и ФНБ «Самрук-Казына» допускают шаги, которые могут вызвать у инвесторов настороженность к «Народное IPO»

Все мы являемся очевидцами того, что министерства и Национальный банк пока только примериваются к тому, кто должен контролировать ЕПФ и собранные пенсионные активы, кто управлять и т.д., каким должен быть механизм объединения активов. Хотя, обычно, с такими вопросами определяются в стенах правительства еще до того, как официально озвучивать инициативу. Об организационной непроработанности данного вопроса указывает и тот факт, что в четверг, 24 января, Нацбанк ввел ограничения для пенсионных фондов на инвестирование, где в число запрещенных для покупки финансовых инструментов попали и акции «КазТрансОйла». Уже на следующий день Нацбанк был вынужден поправить эту оплошность и вывести эти ЦБ в разряд разрешенных инструментов, с рекомендациями по ценовому диапазону 750-850 тенге за акцию.

Тем не менее, рынок успел отреагировать на первое решение Нацбанка: 24 января на Казахстанской фондовой бирже цена на акции АО «КазТрансОйл» упала практически до уровня размещения во время «Народного IPO» — до 759 тенге. Это, в сравнении с результатами торговых сессий за предыдущие три дня (средневзвешенная цена – 801 тенге за акцию) означало снижение котировок ЦБ более чем на 5%. После оперативной поправки Нацбанка цены стали возвращаться на прежний уровень.

Понятно, что статус первенца госпрограммы «Народное IPO» привлекает к акциям «КазТрансОйла» особое внимание не только экспертов, но и всей общественности. Благодаря проведенной подготовительной работе, акционерами этой компании стали почти 35 тысяч граждан Казахстана и 11 НПФ. Отсюда можно предположить, что Правительство постарается, чтобы «первый блин» не вышел комом, и инвесторы не разочаровались в своем участии в госпрограмме. Думается, эту ситуацию станет легче отслеживать после 1 февраля, когда простые акции АО «КазТрансОйл» будут включены в представительский список для расчета индекса Казахстанской фондовой биржи.

И все же, нельзя не отметить, что процесс массовой приватизации «КазТрансОйла» через госпрограмму «Народного IPO» уже вызывает достаточно много вопросов.

Один из самых «непонятных» моментов случился 14 ноября, когда в рамках популяризации госпрограммы с пресс-конференцией выступил генеральный директор компании Каиргельды Кабылдин. Он заявил прессе, что производственные и финансовые итоги 2012 года будут близки к показателям 2011 года, и даже выше. А на 2013 год предположил увеличение доходов на 30%, в связи с тем, что с 1 декабря компания начинает работать по новым, более высоким тарифам на перекачку.

При этом ему прямо был задан вопрос по поводу снижения темпов роста доходов компании в первом полугодии 2012 года, на что К.Кабылдин ответил, что это связано с увеличением поставок нефти на внутренний рынок по сравнению с экспортом. Он выразил уверенность, что во втором полугодии ситуация исправится, и «потеря доходности первого полугодия будет компенсирована за счет увеличения объемов транспортировки во втором полугодии и выполнения межправительственного соглашения, согласно которому компания должна получить 7 млн. тонн нефти из России для переработки на наших заводах».

Между тем, 7 декабря – то есть через два дня после завершения подписки на акции в рамках «Народного IPO»! – компания объявила итоги своей неаудированной консолидированной финотчетности Где призналась, что за 9 месяц 2012 года получило чистую прибыль в размере 24,8 млрд. тенге, что на 29,5% меньше, чем за аналогичный период 2011 года. Выручка компании снизилась – на 3,2%, до 103 млрд. тенге, валовая прибыль – на 14,9%, до 31,3 млрд. тенге. Активы с начала года сократились на 1,7% – до 442,5 млрд. тенге на конец сентября, собственный капитал – на 4,4%, до 355,1 млрд. тенге. Обязательства возросли на 11,3% – до 87,4 млрд. тенге.

Думается, что топ-менеджер обязан был знать о подобной текущей ситуации в компании. Отсюда вполне возможно предположить, что в середине ноября он предоставил прессе и широкой общественности не совсем корректную информацию.

21 января АО «КазТрансОйл» сообщил о предварительных итогах 2012 года. Объем транспортировки нефти по системе магистральных нефтепроводов в прошлом году составил 53 млн. 459 тыс. тонн, что на 1% ниже аналогичного показателя за 2011 год. Грузооборот по системе магистральных нефтепроводов за 2012 год составил 34 млрд. 530 млн. тонн/км, что на 3% ниже показателя 2011 года. Объем поставок нефти для переработки на НПЗ составил 13 млн. 980 тыс. тонн в 2012, что на 6% выше показателя 2011 года. Поставки российской нефти по трубопроводу «Омск-Павлодар» в 2012 году снизились до 6 млн. 014 тыс. тонн (на 8% ниже).

Такие данные, скорее всего, будут негативно влиять на стоимость акции компании.

К сожалению, необходимо признать, что и в целом Правительство и ФНБ «Самрук-Казына» допускают такие шаги, которые могут вызвать у инвесторов настороженность к госпрограмме «Народное IPO» и ее компаниям-участницам. В частности, к таким факторам можно отнести бесконечные пересмотры планов проведения IPO компаний, их непредсказуемые рокировки и отсрочки, не совсем внятную дивидендную политику компаний, входящих в «Самрук-Казына»…

Нурлан МАХМУДОВ, директор Алматинского филиала Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ):

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *