Григорий Марченко возможно покинет пост председателя Нацбанка РК

«Григорий Марченко может уйти из банка по собственной инициативе, хотя до окончания срока его контракта есть еще время. По моим сведениям, он заканчивается в январе 2015 года. Прямых намеков Астаны на досрочный уход главы Нацбанка пока не было. Конечно, была критика со стороны депутатов о том, что Марченко игнорирует приглашения в парламент. Потом резко выступила общественность против повышения возраста выхода женщин на пенсию. Мне кажется, все это позицию Григория Александровича ничем не поколебало», – поделился источник.

По словам источника, к мнению Марченко стали меньше прислушиваться.

«Важно другое и это связано с тем, что Марченко начал терять поддержку при принятии решений на президентском и правительственном уровне. Не вдаваясь в подробности, можно говорить о том, что для Астаны Марченко уже не является тем, к мнению которого можно прислушиваться. Чиновники финансово – экономического блока открыто не выражают с ним несогласие, но в ходе разработки и принятия решений предлагают свои варианты».

Например, озвученные на последнем расширенном заседании правительства главой государства потеря 10 миллиардов, а также создание единого пенсионного фонда прямого отношения к главе Нацбанка не имеют, но косвенно его персону задевают. Ведь эти вопросы находятся в компетенции финансового регулятора. Мы были свидетелями того, как председатель главного банка убеждал, что средства нацфонда необходимы для пошатнувшихся банков второго уровня и Астана тогда такой подход поддержала. Теперь в столице заговорили совсем другим тоном – мол, «где деньги, Гриш…»

Самый чувствительный удар Григорий Александрович получил как идейный вдохновитель и практический исполнитель нынешней пенсионной системы. Президент страны сказал как отрезал – создать единый фонд. Это говорит о том, что в Астане прислушались к мнению международных экспертов, которые убедили в неэффективности сохранения вкладов населения в частных компаниях.

«И последнее. Григорий Марченко может постоять за себя и за словом в карман не лезет. В этом в свое время убедился премьер Даниал Ахметов, когда его зам высказал все что о нем думает, хлопнул дверью и уехал в Алматы. Есть вариант продемонстрировать такое в случае перевода головного офиса главного банка в столицу страны. Как известно, Марченко противник переезда и говорит об этом открыто. И тогда ничего не изменится. Григорий Александрович опять останется при своем мнении»,- заключил собеседник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *