А Марченко сомневается

Он поставил под сомнение предложение главы государства Нурсултана Назарбаева  назначить Нацбанк куратором объединенного пенсионного фонда – идея, которую критики назвали национализацией и шагом назад для государства, декларирующего приверженность свободной рыночной экономике.

“Тут прямой конфликт интересов… Мы не может быть одновременно и владельцем пенсионного фонда и его регулятором”, – сказал Марченко, предложив передать эти функции Минфину.

“Если будет поддержка со стороны всех правительственных органов и парламента, это все можно сделать за три месяца. Ключевой вопрос, как быстро все эти проекты будут проходить через парламент…Сейчас нужно сделать механизм”, – сказал Марченко журналистам в пятницу, комментируя взволновавшую экономистов и вкладчиков НПФ инициативу.

“Если не будет поддержки и если закон не будет объявлен срочным, тогда это (займет) полтора года.”

Напомним, что Президент Казахстана на прошлой неделе велел передать оцениваемые в $21 миллиард активы частных пенсионных фондов под управление государства, назвав это способом увеличить кредитование банков и замедлившейся, зависящей от экспорта нефти, экономики без распаковывания стратегического Национального фонда, куда стекаются нефтедоллары.

“Это решение для нас было достаточно неожиданным, хотя обсуждалось оно уже в течение последних полутора лет”, – сказал Марченко.

“Поручение президента в любом случае будет выполнено”, – добавил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *