Полиция Алматы двум лидерам преступных группировок помимо основных преступлений инкриминировала также создание и руководство ОПГ

 

«Напомню, спецоперацию по задержанию всех членов этой группы мы провели совместно с бойцами спецподразделения «Арлан» в помещении нотариуса, расположенного на первом этаже жилого домов по улице Пушкина. Эта группа очень хорошо подготовлена. Все ее члены знали свои задачи и соответствовали отведенным ролям, не вызывая у окружающих сомнения. Главной фигурой «криминального квинтета» как раз и был гражданин Феодоров, который незадолго до преступления в элитном жилом комплексе арендовал 3-х комнатную квартиру и сразу же поместил в Интернет объявление об ее продаже. Для  мошенника было очень важным провернуть аферу в кратчайшие сроки, пока время аренды позволяло, поэтому, ссылаясь на срочность, он установил заниженную цену за квартиру – 250 тысяч долларов. С одним из клиентов Максим Федоров сошелся на 245 тысячах долларах и уже на следующий день дня назначил ему встречу у нотариуса. Замечу, что все это время подозреваемый выдавал себя за доверенное лицо хозяина квартиры», — сообщил заместитель начальника Управления криминальной полиции ДВД города Алматы подполковнику полиции Канат Сарымсаков.   

В условленное время покупателя в помещении нотариуса поджидали лжехозяин квартиры, которому за данную роль организатор аферы обещал заплатить 3 тысячи долларов, лженотариус, также в случае успешной сделки рассчитывавший на солидное вознаграждение, и три молодые женщины, одной из которых выпала роль ассистента нотариуса, а двум другим – секретаря и менеджера. Им «работодатель» обещал заплатить по 1 тысячи долларов каждой. Во время заключения липовой сделки все пятеро членов мошеннической группы были арестованы. В их подсобном помещении были изъяты сканеры, принтеры, компьютеры, использованные ими при изготовлении поддельных документов, а также сами бланки договоров купли-продажи, штампы и печати нотариуса. Оказалось, что мужчина, выступивший сегодня в качестве нотариуса, когда-то законно осуществлял нотариальную деятельность, однако 8 лет уже не является им.

«В составе этой преступной группы шестеро человек – трое мужчин и три женщины, одна из которых является гражданкой Кыргызстана. Установлено, что первое преступление эта группа совершила в конце мая прошлого года. Тогда им удалось продать чужую 3-х комнатную квартиру  и выручить за это крупную сумму денег. Во всех случаях фигуранты меняли места сделок и были очень осторожны. Всегда оперировали только поддельными документами, никогда свои точные анкетные данные не афишировали. Сегодня следствием доказано совершение данной преступной группой около десяти аналогичных мошенничеств», — резюмировал Канат Сарымсаков.

Еще одним горе-руководителем ОПГ оказался небезызвестный Константин Сирацкий. Его имя не раз фигурировало в крупных вооруженных налетах, в том числе и на магазин дорогих часов «Женева», совершенное фигурантом и его подельниками в марте 2002 года.  После освобождения из мест лишения свободы Сирацкий снова попал в оперативные сводки алматинской полиции, поскольку он вместе с двумя приятелями совершил не менее дерзкое разбойное нападение.

«6-го февраля они ворвались в дом исполнительного директора одного из ломбардов города, под угрозой оружия приказали ей по телефону снять с сигнализации филиал, расположенный в микрорайоне «Орбита» и похитили оттуда 344 наименования золотых изделий, а также деньги в сумме 1 млн. 286 тыс. тенге. Эта преступная группа уже находилась в нашем поле зрении, поскольку подозревалась в ряде тяжких преступлений, а точнее вооруженных нападениях на два ювелирных магазина. Накануне мы вели за подозреваемыми наблюдение, и после совершения очередного налета, прямо на выходе из ломбарда они были задержаны с поличным. Отмечу, что преступники были вооружены. В спецоперации по их поимке были задействованы бойцы подразделения «Арлан». В составе данной преступной группы были также ранее неоднократно судимые мужчины. Один – уроженец города Актау, другой из Тараза. Установлено, что в эти дни новый состав преступной группы Сирацкого совершил три разбойных нападения на ювелирные магазины и ломбард», — подчеркнул подполковник Сарымсаков.

Сегодня лидерам этих двух банд следствие вменило также создание и руководство организованной преступной группой. Все их члены арестованы. По окончанию расследования  материалы уголовных дел будут отправлены в суд, где все участникам ОПГ Фемида отмерит заслуженную меру наказания.

                                                                                                                                                                                                                 Зарина ФИСКОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *