Благодаря кропотливой работе криминалистов в СКО раскрыто около 3 тысяч преступлений

«Несмотря на тот факт, что наука стремительно развивается и на вооружении исследователей в погонах современное оборудование и обширные базы данных,  работа криминалиста продолжает основываться на двух непреложных особенностях: терпении и скрупулезности, — отмечает самый опытный криминалист области Акан Сыздыков.  — Именно от этих профессиональных и во многом, личностных качеств зависит каким образом пойдет дальнейшее расследование преступления».  

О профессионализме североказахстанских криминалистов свидетельствуют статистические данные: в 2014 году криминалистами всех подразделений органов внутренних дел было проведено 6 394 исследования, в том числе 4 654 – дактилоскопических, 114 – одорологических и 1314 – трасологических. Стоит отметить, что в работе криминалиста важно не только собрать максимальное количество следов, оставленных на месте преступления, но и правильно разместить собранную информацию в кримучетах и  базах данных. К примеру, использование этих данных способствовало раскрытию 2987 преступлений в 2014 году. 

В честь дня основания профессии криминалиста правами министра внутренних дел РК генерал – лейтенанта полиции К.Касымова было поощрено три сотрудника полиции, приказом  начальника ДВД СКО генерал – майора полиции Б.Билялова – около 20. В числе прославленного звездного состава наставники и учителя — полковники  полиции Акан Сыздыков и Игорь Семенов, подполковник полиции Светлана Буслаева, вырастившие целую плеяду опытных специалистов, таких как  старший лейтенант полиции Рим Курбанов, капитаны полиции  Мереке Жетыбаев, Аян Имагамбетов, Бибигуль Ахмедьярова и другие. «В нашем подразделении каждый сотрудник вроде ученого, специализирующегося в определенном виде исследований», — с гордостью подчеркнул  А.Сыздыков.

Ольга Шиян, Пресс-служба ДВД СКО

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *