В СКО осуждена к 5 годам бухгалтер спортивной школы, которая незаконно выплатила зарплату мужу и знакомой

Данные надзорного органа говорят, что в начале текущего года прокуратурой района Шал акына проверяя деятельность ГУ «ДЮСШ района Шал акына» был выявлен факт необоснованного начисления заработной платы людям, которые фактически не были работниками государственного учреждения.

В прокуратуре проинформировали: «Бухгалтер Д.Мухамедину, учреждение о котором выше говорилось, была обязана начислять заработную плату работникам ГУ «ДЮСШ района Шал акына», однако она использовала свое служебное положение и каждый месяц, близко года складывала счета и электронные списки к оплате, не работающим фактически в данном учреждении лицам заработную плату, а также пособий на оздоровление, своему супругу Мухамедину, а также своей близкой подруге Мушрауновой. В результате она необоснованно присваивала денежные средства и тратила их на собственные нужды».

Как заключила судебно-бухгалтерская экспертиза, Мухамедина украла денежных средств, которые принадлежат государству, на общую сумму 1 миллион 359 тысяч 070 тенге.

В надзорном органе отметили, что по результатам проверки, прокуратура района возбудила по отношению к Мухамединой уголовное дело по статье 176 часть 6 пункт «б» Уголовного кодекса Республики Казахстан.

При судебном заседании, где рассматривалось дело «Мухамединой» в деянии, которое ей инкриминировала прокуратура, было установлено, что подсудимая виновна полностью и в связи с этим, судом района Шал акына, она была приговорена к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии с общим режимом, а также ее лишили прав занимать должности в государственных органах в течение трех лет.

Как заключили в областной прокуратуре: «Согласно статье 72 части 1 УК РК (для беременных женщин, а также женщинам, у которых есть маленькие дети, дается отсрочка) отбывание наказания в отсроченном виде на 3года. В доход государства с Мухамединой была взыскана сумма в размере 1 миллион 235 тысяч 443 тенге. Данный приговор стороны не обжаловали, потому, все вступило в законную силу», сообщили  ИА Новости-Казахстан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *