В Караганде из-за сделанного замечания брат ножом исполосовал сестру

Сообщение об этом ЧП в дежурную часть Кировского ОП поступило 13 января около 21.00. Оно было примерно такого содержания: в квартире многоэтажного дома, что в 23-ем микрорайоне Пришахтинска,  произошла ссора, в ходе которой женщина выбросилась с четвертого этажа. На место происшествия в срочном порядке выехала следственно-оперативная группа Кировского ОП. Во дворе  дома полицейские увидели лежавшую на земле женщину с окровавленным лицом. Это была 31-летняя Сауле Молдабекова.

Оперативники поднялись в квартиру, в которой она проживала. Там находились испуганные дети и брат Сауле, 36-летний Талгат Кашенов. Мужчину нашли в спальной комнате, где он прилег отдохнуть. Что неудивительно: от Талгата на версту разило перегаром. Нетрезвый мужчина ничего вразумительного сказать не мог. Даже когда пришел в себя.

— Ничего не помню, — привел он «веский» довод.
Многое прояснила сама потерпевшая, Сауле Молдабекова. Хотя она получила множественные колото-резаные ранения и высотные травмы — переломы ребер,  смогла дать показания.

— Брат стал бить меня ножом, — сказала женщина, — чтобы спастись, я выбежала на балкон и выбросилась с него. У меня не было иного выхода.
Родственник нанес Сауле раны в область лба, брюшную полость, порезал ей руки и лицо.
Вот такой нешуточный конфликт произошел между двумя близкими родственниками. И как такое могло случиться? 
Брата и сестру объединяла общая житейская ситуация. Талгат в свое время разошелся с супругой и поселился в квартире, которую предоставили ему родители. Вероятно, семейный разлад у мужчины произошел потому, что он любил заглядывать в бутылку. Причем в нетрезвом состоянии показывал свой буйный нрав. 

Но случилось так, что одиночество Талгата скоро закончилось. В квартире поселилась сестра Сауле со своими детьми. Женщина развелась с мужем, с которым проживала в другом городе. Когда вернулась в Караганду, то ей ничего не оставалось, как делить кров с братом. Совместное житье  с близким родственником оказалось не очень радостным. Талгат, который работал грузчиком, чуть ли не каждый день приходил, как говорится, под мухой. Ладно бы, вел себя тихо. Но нет, нетрезвый мужчина начинал предъявлять сестре надуманные претензии, молоть всякую чушь. Главное, все это происходило на глазах детей.

— Ты хоть бы их постыдился, — пыталась образумить брата Сауле. — Они чаще тебя пьяным видят, чем трезвым. И всякие гадости при них говоришь. Что дети подумают о тебе?

Но мужчина на подобные увещания никакого внимания не обращал, продолжая вести привычный образ жизни. Родственницу такая ситуация никак не могла устроить. Она устала от бывшего мужа, а тут аналогичная проблема возникла с собственным братом. 
Все было как всегда. 13 января, когда закончился рабочий день, Талгат с приятелями отметил наступление Старого Нового года. Дома он появился после 20.00. Увидев нетрезвого брата, Сауле вздохнула:

— Снова навеселе…

Женщина вновь начала учить родственника уму-разуму: мол, сколько можно пить, надо и меру знать. Увидев, что брата никакими словами не проймешь, стукнула его по голове. Так, легонько. Но этого оказалось достаточно, чтобы нетрезвый мужчина вышел из себя. Этот «джентльмен» схватил кухонный нож и начал полосовать сестру. Пытаясь спастись от обезумевшего брата, женщина выбежала на балкон. Держа нож в руках, мужчина последовал за ней. Чтобы спастись, у женщины оставался единственный выход — выброситься с балкона. Что она и сделала. Талгат же преспокойно вернулся в спальню и прилег на кровать.

Когда началось расследование по горячим следам, у полицейских возник вопрос: Сауле сама выбросилась с балкона, или это ей «помог» сделать брат? Женщина показала, что сделала это в добровольно-принудительном порядке. Иначе все закончилось бы летальным исходом. Нетрезвый брат просто бы добил свою сестру.

— Пострадавшая госпитализирована в городскую больницу, — говорит помощник прокурора Октябрьского района Николай Чистяков, — ей оказана медицинская помощь. Подозреваемый задержан. Органами следствия его действия квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Избрана мера пресечения в виде ареста, которая санкционирована районным судом. Обвиняемый водворен в следственный изолятор.

Анатолий ИНОЧКИН 

Газета «Криминальные новости»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *