Не типичное для сельской местности преступление совершено на севере Казахстана

В Аккайынский РОВД обратилась жительница села Токуши с заявлением о том, что она стала жертвой мошенничества. 

По словам женщины, около полудня на домашний телефон позвонили, а когда она взяла трубку, то услышала плачущий голос, который говорил: «Мама, мама!..» Далее в трубке раздался мужской голос, который представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что сын женщины задержан за хранение огнестрельного оружия. В случае положительного решения вопроса необходимо заплатить деньги: отправить секретные коды карточек «Билайн» и «Актив» на номера двух телефонов. Женщина очень испугалась и сообщила, что у нее нет сотового телефона и она не знает как именно переправить звонившему коды активации. Тогда человек, представившийся сотрудником ОВД, около 40 минут подробно рассказывал о процедуре активации. Далее женщина в спешке скупила во всех трех сельских магазинах карточки «Билайн» и «Актив»: 25 штук по 500 единиц, пришла домой, когда на домашний телефон вновь позвонил тот же якобы сотрудник правоохранительных органов, с которыми якобы находился ее сын. В итоге женщина продиктовала все коды 25 карточек, после чего ее заверили, что сына сразу же отпустят домой. 

Каково же было ее удивление, когда через некоторое время ее 15-летний сын пришел домой, сообщив, что все это время находился на соседней улице у знакомых. 

В настоящее время полицейские проводят оперативно-розыскные мероприятия по установлению телефонных мошенников. Любопытно, что не смотря на широкую профилактику механизма данного вида преступления в областных СМИ, женщина призналась, что никогда раньше не слышала о проделках телефонных аферистов. 

Полицейские напоминают: если вы попали в подобную ситуацию, необходимо срочно перезванивать человеку, который якобы попал в беду, а также срочно звонить по номеру 102.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *