Главная | В мире | Вероятно, был найден самый большой фрагмент метеорита «Челябинск»

Вероятно, был найден самый большой фрагмент метеорита «Челябинск»

image

В среду, со дна озера Чебаркуль, водолазы извлекли три фрагмента, которые предположительно являются крупнейшими фрагментами упавшего в Челябинской области метеорита. Об этом сообщают корреспонденты РИА Новости.

 

\r\n

До этого поступила информация о том, что водолазам удалось зацепить лебёдкой объект, похожий на фрагмент метеорита. Масса объекта ориентировочно составляет 300-500 килограммов. В среду корреспондент РИА Новости выяснил, что на поверхность озера были подняты три части упавшего метеорита – один большой и другие поменьше. Он сообщил, что, в общем, фрагменты весили около 570 килограммов. При попытке их взвесить сломались весы.

\r\n

«При падении метеорит взорвался и рассыпался на множество фрагментов. Много было найдено частей весом до нескольких килограммов. Но последний найденный объект – самый большой из всех», – заявил журналистам Михаил Юревич – губернатор Челябинской области, находясь у озера Чебаркуль.

\r\n

Губернатор добавил, что это заключительная часть операции. Поиски упавших фрагментов будут завершены. Он также сказал, что если на дне остались осколки, то пусть они станут утехой для туристов. Доставать их довольно кропотливое занятие из-за большого слоя ила.

\r\n

Метеорит упал на территории Челябинской области 15 февраля. Впоследствии он был назван «Челябинск». Собрав некоторые фрагменты упавшего небесного тела, и проведя химический анализ, учёные выяснили, что им оказался обыкновенный хондрит типа LL5, являющийся одной из разновидностей каменных метеоритов. Предполагается, что наибольший фрагмент этого небесного тела попал в озеро Чебаркуль. Специалистам, работающим по подъёму фрагментов с озера, была поставлена цель – поднять на поверхность овальное тело, диаметр которого от 30 сантиметров до 1 метра, а масса – до 600 килограммов.

\r\n

Экспедиция за всё время работы передала учёным для исследования 13 фрагментов. Часть из них были признаны останками метеорита «Челябинск». Наибольший кусок имеет массу 4,74 килограмма. Масса пока неисследованного фрагмента, но визуально признанного частью метеорита, составляет около 11 килограммов, сообщили ИА Новости-Казахстан.

Теги
Теги для этой статьи отсутствуют

Оцените статью

0
{{sape}}