Главная | В мире | Нашлись родственники самой древней европейской мумии

Нашлись родственники самой древней европейской мумии

image

Учёным из Австрии удалось обнаружить 19 мужчин, которые по всем данным являются родственниками прославившегося «ледяного человека» Отци(Oetzi). Его мумифицированное замёрзшее тело было найдено ранее в альпийских горах, сообщает Би-би-си.

 

\r\n

Тело Отци было найдено в Альпах на Итало-Австрийской границе в 1991 году. Изначально посчитали, что это замёрший альпинист, но как стало известно позже – это было мумифицированное тело, которому более 5 тысяч лет. Останки Отци пришли к нам примерно с 3365 по 3118 годы до нашей эры. «Ледяной человек», как позже назвали найденную мумию, был убит стрелой, поразившей его в плечо.

\r\n

Три года тому назад, учёным удалось извлечь молекулу ДНК из тазовой кости мумии, что дало возможность вести сравнительный анализ на генном уровне. Учёные взяли ДНК для анализа более чем у четырёх тысяч мужчин, проживающих в Тироле (Австрия). После проведения тщательного сравнительного анализа специалистам инсбрукского медицинского института удалось выявить 19 человек, которые были родственниками погибшего Отци. В проекте не участвовали женщины, так как для анализа женских генов потребовались бы другие методы генного анализа.

\r\n

Альберт Цинк (Albert Zink) – доктор проводивший анализ ДНК Отци, пояснил, что благодаря найденным родственникам, учёные смогут разобраться в принципе передачи заболеваний по наследству. «Нам известно о ключевых генных мутациях, они имеют отношение к таким заболеваниям как диабет, рак и многим другим. Поэтому мы сможем определить, присутствовали ли они у исследуемого Отци, или эти болезни появились в наше время», – сообщил учёный.

\r\n

Прежде исследователями было выяснено, что «ледяной человек» имел близкую родственную связь с современными жителями острова Сардинии и прочих прибрежных территорий Тирренского моря. Сейчас Отци является частью экспозиции музея археологии в Больцано. Его тело содержится в стеклянном стерильном ящике. Хранение поддерживается в условиях стопроцентной влажности, сообщили ИА Новости-Казахстан.

Теги
Теги для этой статьи отсутствуют

Оцените статью

0
{{sape}}