Главная | Спорт | Обзор 16 тура чемпионата России по футболу 2012-2013

Обзор 16 тура чемпионата России по футболу 2012-2013

image

Стартовавший в субботу 17.11.2012г шестнадцатый тур открыл второй круг чемпионата России по футболу и получился весьма насыщенным. Только в первый игровой день хватало тем для обсуждения. Помимо возвращения двумя днями ранее на тренерский мостик владикавказской «Алании» Валерия Газзаева, поводов для разговора добавили «Спартак» и «Зенит». И если первые для кого-то неожиданно оступились в Нижнем Новгороде, то вторые и вовсе оскандалились благодаря своим фанатам решившим наведаться в столицу с целью «поддержки» своей команды. Поддержали отлично. Да так что вратарь «Динамо» неизвестно когда вернется в строй.

В данной ситуации порадовало только то, что судья не побоялся увести команды с поля и прекратить матч. А по-другому и не должно было быть. Прецедент уже создан. Кубковый матч с участием «Торпедо» и все того же «Динамо» был завершен досрочно, хотя там никто не был травмирован. Тогда повезло, а сейчас нет. И если бы после такой выходки питерской торсиды матч был продолжен, это было бы как минимум странно. 

\r\n

Но все же вернемся к «Спартаку», который, также как и «Зенит» представляет нашу страну в Лиге Чемпионов. Впереди у красно - белых домашний матч с «Барселоной». Вполне понятно, что Эмери решил поберечь определенных игроков, но то, что команда, которая только благодаря тренерскому гению Гаджи Муслимовича смогла покинуть последнее место, смотрится интереснее и острее представителей нашей страны в самом главном клубном турнире планеты, это, на мой взгляд, дико. Спартаковцы, должны в ножки поклониться игрокам «Волги», которые так бездарно транжирили свои моменты. И не надо винить игроков нижегородской команды, что им не хватило мастерства для завершения атак, как раз наоборот самоотдача и настырность позволила добиться положительного результата. «Спартаку» же позор. Несложно догадаться, что в матче с «Барселоной» нас ожидает очередной валидольный триллер, и то лишь в том случае, если девятикратные чемпионы страны сподобятся на хоть какое-то подобие командной игры.

\r\n

С «Зенитом» все проще. Несмотря на результат, команда выглядит более слаженной и способной решить поставленную тренером задачу. Тем более что после не до конца сыгранного матча в Москве, петербуржцы выйдут на матч с «Малагой» более свежими. Поэтому за функциональную готовность команды, как минимум в этом матче, тревожиться не стоит, но за болельщиками присмотр все-таки нужен. Не очень хочется осрамиться в очередной раз на весь мир.

\r\n

Но, все же, отступив от несколько грустной, и, к сожалению всеми избитой темы качества игры и болельщиков, стоит вернуться к новости, которая перед туром волновала всех. У руля «Алании» спустя тринадцать лет снова встал Валерий Георгиевич Газзаев, сменивший на данном посту своего сына Владимира. Газзаев младший, к сожалению не оправдавший возложенных на него надежд осетинской публики, теперь будет трудиться в структуре клуба. Как стало широко известно, причиной побудившей Владимира Газзаева вторично подать заявление об уходе, стала неготовность тренера, на данный момент, к преодолению преград, которые таит в себе премьер - лига. Валерий Георгиевич, утвердив себя в качестве тренера, моральный тонус команды повысил, но, победу в дебютном для себя матче с казанским Рубином фк одержать не смог. «Алания» сражалась, но недоработки в обороне сказались на результате. Как итог, первый блин вышел комом.

\r\n

В воскресных играх основное внимание любителей футбола было приковано к матчам с участием «ЦСКА» и «Анжи». Армейцы единоличные лидеры чемпионата и пусть задел всего в три очка но, тем не менее, первый круг команда Слуцкого выиграла. «Анжи» и «Зенит» обязаны были побеждать в этом туре, что бы сохранить минимальное отставание от клуба армии в случае победы оного, либо же сравняться по очкам, ежели красно-синие оступятся в матче с «Амкаром». Днем ранее «Зенит», мягко скажем, свой матч проиграл. А «ЦСКА» не оступилось. Победив пермяков с крупным счетом 3-0, Евгений Гинер в очередной раз дал всем понять, что отечественная школа тренеров отнюдь не такая уж и плохая, просто надо доверять специалисту которого ты нанял и разумно вести себя на трансферном рынке. Надо отчетливо понимать, что нельзя за полгода коллектив превратить в команду. Впрочем, темы тренеров еще коснемся чуть позже, разбирая матч «Крыльев» и «Локо». 

\r\n

Второй же преследователь команды возглавляемой Леонидом Слуцким, «Анжи» выходил на матч против «Ростова», уже зная результат игры «ЦСКА» - «Амкар» и с четким намерением взять три очка. Но ростовчане оказались не робкого десятка. Матч, проходивший с небольшим преимуществом махачкалинского клуба, завершился нулевой ничьей, чему немало поспособствовал вратарь гостей Стипе Плетикоса, еще совсем недавно защищавший ворота московского «Спартака». Конечно, на игре дагестанцев сказалась усталость после проведенного в середине недели матча Лиги Европы. Всем прекрасно было видно, что команда «Анжи» в середине второго тайма сбавила обороты и не смогла дожать противника. Именно об этом и сказал в своем интервью после матча Гус Хиддинк.

\r\n

В третьей игре дня «Мордовия» принимала «Кубань». Принимала довольно гостеприимно, если судить по счету. Как показалось, «Кубань» довольно таки легко обыграла последнюю команду лиги со счетом 3-0. И вроде ничего странного в этом нет, только вот, тренер проигравшей команды остался доволен действиями своих подопечных в обороне, а Юрий Красножан отметил, что хочет поскорей забыть то, как складывалась игра.

\r\n

Теперь, что касается матчей, которым довелось завершать программу 16-го тура премьер - лиги. По игре «Краснодар» – «Терек» хотелось бы отметить лишь то, что проводя матчи в туманную погоду, неплохо было бы использовать оранжевый мяч. Думаю, что вратари равно как и любители футбола были бы не против. Сама же игра проходила в обоюдоострой борьбе, успешней в которой были хозяева. Матч закончился со счетом 3-0 в пользу «Краснодара».

\r\n

«Крылья Советов» – «Локомотив». Честь и хвала Биличу. Железнодорожники, ведомые своим опытным наставником, наконец-то одержали победу. И только лишь порицание руководству самарской команды решившему отправить в отставку Андрея Кобелева. Не лучше ли было задуматься и поискать причину мешающую тренеру, приведшему московское «Динамо» к бронзовым медалям чемпионата с далеко не звездным составом, работать в Самаре? Нет результата? А что вы хотели с подобным подбором игроков. Тут и Моуринью не смог бы ничего поделать. Зачем пенять на тренера, коль у самих, прошу прощения за выражение, ноги кривые. Надо заниматься селекцией. Покупать хороших игроков, которые будут давать результат. А если на это нет денег, то развивать школу и воспитывать собственных Пеле. Но когда этим никто не хочет заниматься, проще расформировать команду, а не делать жалкие попытки наладить игру, наняв другого рулевого.

\r\n

Вот собственно и все что можно рассказать о стартовом туре второго круга. Остается надеяться, что следующие матчи выдадутся не менее насыщенными и нам будет что обсудить.

Теги
Теги для этой статьи отсутствуют

Оцените статью

0
{{sape}}