Главная | Социум | Команды «Алия» и «Маншук» состязались в знании государственного языка и истории

Команды «Алия» и «Маншук» состязались в знании государственного языка и истории

image

В департаменте внутренних дел СКО проводится целенаправленная работа по обучению личного состава государственному языку. Для закрепления полученных знаний проводятся неординарные мероприятия, в виде конкурсов, викторин и открытых уроков.

Темой открытого урока преподавателей Айнур Кенжеболатовой и Камар Ескуловой стало  70-летие Великой победы. Две команды, названные в честь двух героев Великой Отечественной войны  Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой должны были продемонстрировать знание государственного языка и истории.    Сотрудники оперативно - криминалистического управления, конвойной службы, управления оперативного планирования, управления технической службы и отдела по контролю за охранной деятельностью прошли 8 этапов конкурса, в которых отвечали на вопросы по истории Великой Отечественной войны, демонстрировали знание лексики на правоохранительную тему, казахских пословиц и поговорок, угадывали песни военных лет по нотам. Работники полиции должны были показать индивидуальные знания и умение работать в группах, получая красные звезды за каждый правильный ответ. 

\r\n

По словам сотрудницы Управления технической службы Эльмиры Валиулиной она обучается в начинающей группе обучения государственному языку. На службе приходится часто применять юридическую терминологию, а потому ее изучению она придает особое внимание.  

\r\n

Главный специалист отдела государственного языка и информации ДВД СКО Дарима Абдрахманова рассказала, что свыше 2000 сотрудников североказахстанской полиции обучаются в 80 учебных группах, разделенных по степени языковой подготовленности. Такое дифференцированное обучение помогает им лучше усваивать учебную программу и подготовиться к итоговым экзаменам по системе «Казтест».  К 99 сотрудникам, имеющим сертификаты, по итогам прошлого учебного года добавились еще 34 сотрудника, успешно сдавших экзамены после курса углубленного изучения при центре обучения государственному языку при акимате СКО. 

\r\n

Кроме того, в ДВД  проводится цикл мероприятий, посвященных развитию государственного языка. На следующей неделе состоится областной конкурс «Лучший переводчик в органах внутренних дел». В прошлом году мы проводили «Магжановские чтения», темой состязания чтецов в этом году будет 550-летие Казахского ханства. Традиционно в последние годы команда СКО становится призером ежегодного республиканского конкурса МВД РК «Парасатты полицей». 

\r\n
 
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют

Оцените статью

0
{{sape}}