Главная | Казахстан | Приостановлены проекты по водоснабжению в Атырауской области

Приостановлены проекты по водоснабжению в Атырауской области

image

В настоящий момент приостановлена реализация проектов по прокладке труб водоснабжения между городами Атырау и Кульсары, а также строительство завода по опреснению воды. Об этом сообщает местная газета «Ак Жайык».

 

\r\n

По информации издания, планировалось запустить новые скважины на месторождениях подземной воды «Бали» и «Жанасу» в Жылыойском районе, соорудить резервуары для хранения воды, построить установки для опреснения воды, а также насосные станции для транспортировки воды до города Кульсары и линию водопровода Жанасу – Кульсары.

\r\n

Как сообщил Елемес Бурлибаев - директор ТОО «ЗаманЭнерго», причина остановки проектов - отсутствие поддержки министерством индустрии и новых технологий. «16 июля текущего года после переговоров с представителями министерства индустрии и новых технологий ТОО «ЗаманЭнерго» предоставили права на освоение месторождений «Бали» и «Жанасу». Однако требуемые документы до сих пор не подписаны. К тому же нами уже потрачено 12 миллионов тенге для проверки технического состояния скважин и восстановление устья двух скважин», - пишет газета слова Бурлибаева.

\r\n

Также сообщается, что 27 сентября на прошедшем брифинге Службы центральных коммуникаций областной аким Бактыкожа Измухамбетов проинформировал журналистов о привлечении инвесторов для постройки завода по опреснению и очищению воды «Жанасу» и «Бали».

\r\n

Как сообщило областное управление предпринимательства и промышленности, в Атырауской области проявляется повышенная опасность из-за низкого уровня пресной воды. В связи с чем было принято решение опреснить источники воды, имеющие наименьшее содержание соли и передать их в эксплуатацию населению. На протяжении суток жителями Атырауской области потребляется около 60 тысяч кубических метров пресной воды. При этом, в Жылыойском районе есть подземные самоизливающиеся минеральные скважины, которые в состоянии дать примерно 130 тысяч кубических метров воды в сутки. Для уменьшения потерь и оптимального использования водных ресурсов акиматом области приняты меры по привлечению частных инвесторов для постройки линии водоснабжения между городами Атырау и Кульсары, а также завода по опреснению воды. Общая сумма инвестиций составит порядка 15 миллиардов тенге. Предполагается, что этот проект будет реализован к 2015 году, сообщили ИА Новости-Казахстан.

Теги
Теги для этой статьи отсутствуют

Оцените статью

0
{{sape}}