Главная | Казахстан | с 1-го декабря тарифы на воду и канализацию в Петропавловске подымутся на 50 %

с 1-го декабря тарифы на воду и канализацию в Петропавловске подымутся на 50 %

image

С 1 декабря этого года в Петропавловске запланировано повышение тарифов на воду и канализацию: на 48% для физических лиц и на 54,5% для предприятий и организаций. Эта информация в среду поступила на брифинге от Марата Мустафина – директора департамента агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий в Северо-Казахстанской области.

«На трёхлетний срок с 1 декабря 2013 года по 1 декабря 2016 года вводятся предельные уровни тарифов на коммунальные услуги водоснабжения по магистральным трубопроводам и распределительным сетям, а также на отвод и очистку сточных вод предприятием ТОО «Кызылжар су», - сообщил Мустафин.

\r\n

По его словам, население будет оплачивать услугу водоснабжения в размере 76,02 тенге с учетом НДС за кубический метр, то есть в среднем единый тариф вырастит на 40%, а за услугу отвода и очистки сточных вод – 66,09 тенге за кубический метр, это на 58% больше существующего тарифа. На долю населения приходится 72% потребителей воды в городе.

\r\n

«Бюджетным организациям и юридическим лицам за воду нужно будет платить 212,80 тенге за кубометр с НДС – рост тарифа составит 50%, а за канализацию – 186,24 тенге за кубический метр, с ростом 60%», - сообщил Мустафин.

\r\n

По его словам, основными причинами повышения тарифов являются увеличение цен на материалы, сырье, реактивы, химические реагенты, ГСМ, а также повышение тарифов на электрическую и тепловую энергии. Основные статьи затрат в проекте тарифной сметы составляют: фонд заработной платы - 31%, ремонтный фонд - 16%, затраты на электроэнергию - 16% и инвестиционная программа - 16%.

\r\n

Он также добавил, что на время действия предельных тарифов на услуги ТОО «Кызылжар су» создана Инвестиционная программа по восстановлению и техническому перевооружению водопроводно-канализационной системы. Общая стоимость программы составляет 1 миллиард  204 миллиона тенге, сообщили ИА Новости-Казахстан.

Теги
Теги для этой статьи отсутствуют

Оцените статью

0
{{sape}}