Главная | Госорганы | Офицеры ВС РК – участники миссии ООН в Западной Сахаре готовы отправиться в новую миссию

Офицеры ВС РК – участники миссии ООН в Западной Сахаре готовы отправиться в новую миссию

image

Офицеры казахстанской армии майор Бахтияр Акбалаев и капитан Темирлан Мусапиров, вернувшиеся в Казахстан после участия в миротворческой миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (MINURSO), рассказали о службе в африканской стране, отношениях с мирным населением и военными контингентами, об обретенном полезном практическом опыте и участии в новых миссиях.

«Я находился в миссии ООН ровно год. Вместе с представителями свыше 30 стран я выполнял обязательства военного наблюдателя. Мы патрулировали отведенные зоны ответственности, следили за соблюдением достигнутых мирных договоренностей и соглашений. Участие в миссии дало мне много ценных уроков и, конечно, опыт. На базе Ам-Дрега, где я служил, в качестве военных наблюдателей были военнослужащие, которые уже неоднократно участвовали в миссиях ООН», - отмечает майор Бахтияр Акбалаев.

\r\n

Военнослужащие, ранее участвовавшие в миссиях ООН, охотно делятся опытом  с теми, кто здесь впервые. А последние, в свою очередь, набравшись практики, помогают прибывающим новичкам. Так военные наблюдатели из разных стран и уголков мира из миссии в миссию передают друг другу свой опыт. И это уже стало некой традицией. 

\r\n

Сейчас майор Бахтияр Акбалаев и капитан Темирлан Мусапиров уже приступили к службе в Вооруженных Силах РК. Однако говорят, что в случае необходимости, не раздумывая готовы вновь отправиться в миссию. 

\r\n

На данный момент в миротворческих миссиях ООН в Западной Сахаре (MINURSO) и Кот-д Ивуаре (UNOCI) в качестве военных наблюдателей от Вооруженных Сил Казахстана находятся семь наших офицеров. 

\r\n

Как отмечает начальник отдела Департамента боевой подготовки ГШ ВС РК подполковник Бауыржан Нигметуллин, в миротворческих операциях военные наблюдатели участвуют без оружия. Они являются персоналом ООН и соблюдают принцип нейтральности, не поддерживая ни одну из конфликтующих сторон, следят за тем, чтобы были соблюдены достигнутые мирные соглашения. Это небольшой по численности контингент военнослужащих, который при этом  вносит большую лепту в обеспечении безопасности во всем мире. 

\r\n

Основные обязанности военных наблюдателей определены мандатом ООН  и заключаются в организации и проведении наземного и воздушного патрулирования, ночного наблюдательного поста, сборе и анализе полученной информации, мониторинге соблюдения и выполнения подписанных соглашений, а также выявлении нарушений в зоне ответственности.

\r\n
 
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют

Оцените статью

0
{{sape}}