Главная | Госорганы | Обеспечение военнослужащих жильем

Обеспечение военнослужащих жильем

image

В феврале текущего года был принят Закон Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее – Закон), основной его целью является создание комфортных условий, стимулирующих к поступлению и прохождению воинской службы квалифицированными и подготовленными специалистами.

В Законе сохранены функционирующие, проверенные практикой и временем нормы социального обеспечения военнослужащих. Так, военнослужащие Казахстана обеспечиваются за счет государства вещевым имуществом, денежным довольствием, им предоставляется бесплатное медицинское обеспечение, а в случае заболевания, при наличии медицинских показаний – бесплатное санаторно-курортное лечение. 

\r\n

Что качается жилищного вопроса, то на период прохождения службы нуждающиеся в жилье военнослужащие обеспечиваются им. Для гарантированного исполнения этой нормы, разработаны и с 1 января 2013 года вводятся в действие Правила обеспечения жильем военнослужащих, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан. Правилами предусмотрена выплата целевой денежной компенсации за наем (аренду) жилого помещения до обеспечения служебной квартирой.

\r\n

Служебное жилье или компенсация за наем жилья будет предоставляться также и военнослужащим, имеющим жилье в собственности в другом населенном пункте. Новая схема позволит сохранить, развить и нарастить служебный жилищный фонд Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан, а военнослужащие же получат возможность сохранить деньги для приобретения жилья в собственность в будущем.

\r\n

Кроме того, решение жилищного вопроса, позволит военнослужащим осуществлять продвижение по службе, не отказываясь от перспектив карьерного роста по причине отсутствия жилья.

\r\n

Первоначально был разработан проект закона «О статусе и социальном обеспечении военнослужащих и членов их семей». Однако, в ходе работы над этим проектом, выявилась необходимость объединения его норм с положениями Закона «О воинской обязанности и воинской службе», поскольку они регулировали однородные общественные отношения. 

\r\n

В соответствии с новым Законом, стимулом для прохождения службы станет повышение размера выходного пособия. Военнослужащий, прослуживший двадцать лет и более, при увольнении получит двадцать окладов денежного содержания, тридцать и более лет – тридцать окладов денежного содержания.

\r\n

В зависимости от нынешних размеров денежного содержания военнослужащих Казахстана, куда входит должностной оклад и по званию, для военнослужащих по контракту на должностях для младшего офицерского состава, сержантов и солдат эта сумма составит от трех миллионов тенге и выше, для старшего офицерского состава от 5 миллионов тенге и выше. Причем выходное пособие выплачивается независимо от того, является ли военнослужащий нуждающимся в жилье, и может быть использовано как для приобретения жилья, так и по своему выбору на другие нужды.

\r\n

Вместе с тем увольняемым военнослужащим, у которых на 1 января 2013 года выслуга составит десять лет и более, выходное пособие будет выплачиваться в прежних размерах:

\r\n

имеющим выслугу на воинской службе от 10 до 15 календарных лет в размере четырехмесячного денежного содержания;

\r\n

от 15 до 20 лет - пятимесячного денежного содержания;

\r\n

от 20 до 25 лет - шестимесячного денежного содержания;

\r\n

от 25 до 30 лет - семимесячного денежного содержания;

\r\n

свыше 30 лет - восьмимесячного денежного содержания.

\r\n

Это связано с тем, что этой категории лиц сохраняется право приватизации занимаемого жилого помещения. Выходное пособие выплачивается вместе со всеми остальными денежными выплатами, осуществляемыми по увольнению военнослужащего.

\r\n

В закрытых военных городках уволенные в запас военнослужащие с выслугой лет более десяти лет продолжают занимать служебные квартиры, предназначенные для тех, кто прибыл на новое место службы, поскольку по избранному месту жительства местные исполнительные органы не могут их обеспечить жильем. Ранее выплата денежной компенсации взамен приватизации такого жилья производилась только по решению суда, что свидетельствовало о неэффективности норм утратившего силу Закона «О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей. 

\r\n

В целях реализации нового Закона разработаны Правила компенсации права безвозмездной приватизации служебного жилища, которое не подлежит приватизации, в том числе вследствие его расположения в закрытых и обособленных военных городках, пограничных заставах и в комендатурах, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан в августе 2012 года (далее – Правила).

\r\n

Теперь, лицам, имеющим право безвозмездной приватизации занимаемой квартиры, расположенной в закрытом военном городке, с 1 января 2013 года будет выплачиваться денежная компенсация в соответствии со среднерыночной стоимостью 1 квадратного метра нового жилища в Республике Казахстан. Выплата производится из расчета 18 квадратных метров на каждого члена семьи (детей, не старше 23 лет, обучающихся по очной форме обучения в организациях образования). 

\r\n

Согласно пункту 6 Правил выплата денежной компенсации получателям производится при соблюдении следующих условий – во-первых – наличия служебного жилища, предоставленного получателю, которое не подлежит приватизации, в том числе, вследствие его расположения в закрытых и обособленных военных городках, пограничных заставах и в комендатурах. Во-вторых – состояния получателя на воинской службе пятнадцать лет и более в календарном исчислении по состоянию на 1 января 2013 года, имеющего право на приватизацию служебного жилища безвозмездно после двадцати лет воинской службы в календарном исчислении. И в-третьих – отсутствия у получателя и совместно проживающих членов семьи жилища на праве собственности, предоставленного из государственного жилищного фонда на территории Республики Казахстан. 

\r\n

Таким образом, в Правилах предполагается, что сумма компенсации будет определяться исходя из количества членов семьи военнослужащего и нормативов выдачи жилья из государственного жилищного фонда, умноженных на среднюю по Республике Казахстан стоимость квадратного метра в новом благоустроенном доме.

\r\n

Самое главное отличие нового Закона от законов в области социальной защиты военнослужащих в других странах СНГ – данный документ учитывает реалии сегодняшнего состояния экономики государства, работающей на принципах свободных рыночных отношений. 

\r\n

 

\r\n

Алмаз Абдуллаев

\r\n

Отдел исковой работы и обращения граждан 

\r\n

Юридического департамента МО РК

\r\n
 
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют

Оцените статью

0
{{sape}}