Главная | Экономика | Президент Казахстана поддерживает введение в стране налога на роскошь

Президент Казахстана поддерживает введение в стране налога на роскошь

image

Казахи, которые имеют высокий уровень доходов, должны вносить полагающуюся лепту в социальную отвесность перед народом, благодаря повышенным «налогам на роскошь». Об этом заявил президент Нурсултан Назарбаев.

 

\r\n

«Богатых людей должно быть как можно больше, и они могут направить свое чрезмерное богатство на развитие нашей страны. Ведь они стали богатыми благодаря Казахстану. Теперь, когда количество состоятельных лиц увеличивается, они могут и должны вносить лепту в социальную ответственность перед своим народом, который своими действиями и решениями сделал их таковыми», - уточнил президент на XV съезде партии «Нур Отан»,  который проходит в Астане в  пятницу.

\r\n

Он напомнил, что пять лет назад предложил рассмотреть возможность введения косвенных налогов на предметы роскоши в нашей стране.  «В нашей стране, и получающий миллионы, и тот, кто работает на заводе платит подоходный налог в размере 10 процентов. Возможно, стоит пересмотреть это», - заявил Назарбаев.

\r\n

«Я полностью солидарен со своими соратниками - депутатами мажилиса, которые предложили внедрить налог на роскошь», - добавил он.

\r\n

Депутаты фракции "Нур Отан" не приняли внесенные в Нижнюю палату парламента Казахстана в прошлом месяце новые поправки к налоговым сборам, предусматривающие повышение ставок некоторых налогов и акцизного сбора. Также, депутаты выступили против предложенного правительством увеличения налогов на жилье и транспорт. Однако, депутатами было предложено добавить "налоги на роскошь" для граждан с высоким доходом.

\r\n

Вдобавок депутатами было поддержано предложение правительства о повышении базовой стоимости одного квадратного метра жилой площади в Астане, Алматы и областных центрах страны в два раза. Однако депутаты решили, что  необходимо исключить повышающий коэффициент, а вместо этого заменить его более справедливым подходом, в зависимости от того во сколько оценивается жильё. По их мнению, это будет более целесообразно при налогообложении особенно дорогого жилья.

\r\n

Изначально, правительственным проектом законодательства предлагалось увеличение налоговых ставок на имущество физических лиц, земельного налога, налога на транспортные средства, объем двигателя которых от 3 тысяч до 4 тысяч миллилитров, акцизных сборов на сигареты с 2015 года, акцизных сборов на алкогольные изделия с 2014 года. Соответственно изначально предполагаемое законопроектом повышение доходной части уже было учтено в прогнозе доходов государственного бюджета в 2014-2016 годы, сообщили ИА Новости-Казахстан.

Теги
Теги для этой статьи отсутствуют

Оцените статью

0
{{sape}}